おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

緑の野菜を楽しむ助産院ごはん

2018年09月11日 16時20分44秒 | 助産院のごはん
涼しくなりました。
穏やかな助産院です。

緑黄色野菜をたっぷり使ったお昼ごはんです。

・にんじんコーンご飯
  ツナ缶も入れました。

・キャベ玉スープ
  キャベツと玉ねぎだけです。味は塩だけ。
  玉ねぎスライスを油なし炒めして、キャベツを煮ました。
  玉ねぎの甘みが出ています。

・モロヘイヤと長芋の柚子胡椒あえ
  えのき、にんじんも蒸し煮して一緒に。

・オーブン焼きじゃがの甘辛
  オーブンで焼いたじゃがいもに、みりん、しょうゆのたれを絡めます。
  回りに濃い味を絡めて、内部に塩気を浸透させないので、全体としては塩分を控えられるのです。
  みりんは煮きって使うのがポイントです。
  国産パプリカといんげんが彩りです。

・ニラと高野豆腐のナムル
  高野豆腐としめじは下煮しました。
  にらと合わせて、すりごま、炒りごま、塩、胡椒で味をととのえました。

・梨、ぶどう

産後には高タンパクで低エネルギー、消化しやすい野菜メニューをお出ししています。
コメント (3)
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