涼しくなりました。
穏やかな助産院です。
緑黄色野菜をたっぷり使ったお昼ごはんです。
・にんじんコーンご飯
ツナ缶も入れました。
・キャベ玉スープ
キャベツと玉ねぎだけです。味は塩だけ。
玉ねぎスライスを油なし炒めして、キャベツを煮ました。
玉ねぎの甘みが出ています。
・モロヘイヤと長芋の柚子胡椒あえ
えのき、にんじんも蒸し煮して一緒に。
・オーブン焼きじゃがの甘辛
オーブンで焼いたじゃがいもに、みりん、しょうゆのたれを絡めます。
回りに濃い味を絡めて、内部に塩気を浸透させないので、全体としては塩分を控えられるのです。
みりんは煮きって使うのがポイントです。
国産パプリカといんげんが彩りです。
・ニラと高野豆腐のナムル
高野豆腐としめじは下煮しました。
にらと合わせて、すりごま、炒りごま、塩、胡椒で味をととのえました。
・梨、ぶどう
産後には高タンパクで低エネルギー、消化しやすい野菜メニューをお出ししています。
穏やかな助産院です。
緑黄色野菜をたっぷり使ったお昼ごはんです。
・にんじんコーンご飯
ツナ缶も入れました。
・キャベ玉スープ
キャベツと玉ねぎだけです。味は塩だけ。
玉ねぎスライスを油なし炒めして、キャベツを煮ました。
玉ねぎの甘みが出ています。
・モロヘイヤと長芋の柚子胡椒あえ
えのき、にんじんも蒸し煮して一緒に。
・オーブン焼きじゃがの甘辛
オーブンで焼いたじゃがいもに、みりん、しょうゆのたれを絡めます。
回りに濃い味を絡めて、内部に塩気を浸透させないので、全体としては塩分を控えられるのです。
みりんは煮きって使うのがポイントです。
国産パプリカといんげんが彩りです。
・ニラと高野豆腐のナムル
高野豆腐としめじは下煮しました。
にらと合わせて、すりごま、炒りごま、塩、胡椒で味をととのえました。
・梨、ぶどう
産後には高タンパクで低エネルギー、消化しやすい野菜メニューをお出ししています。