goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生に学ぶ

2016年07月30日 16時56分31秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は自分の勉強。
和田暁先生に学ぶ薬膳講座です。
テーマは『不眠・多夢の薬膳』。

自分にあてはまる項目がありました。


・冬瓜と胡瓜のすだち香あえ

・ホタテのとろろ汁

・冷やし中華風春雨麺

・なつめと蓮の実の甘酒ムース

・クコの実の緑茶ブレンド

補脾気、養心血、補腎陰降心火
消食和胃、化痰
などの立法です。

自分はこの頃、夢をたくさん見ます。
リラックスができず、交感神経が優位であると感じることが多いです。
今日の料理は気を静めて流し、リラックス効果があるものでした。
最近、辛いものは欲しくなく、酸味や清熱効果があるものを好んでいるのは、ただ暑いからだけではないかもしれません。

こちらはは、和田先生のスタイリング。

涼しげで美しいです。

ゆっくり各駅停車に乗り、ブログをしたためています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする