3ヶ月に一度の『スマイリー』のクッキング。
若いママたちとごはん作りをしました。
簡単で、自宅にある食材を使って作れるメニューのリクエストです。

15分もあれば出来上がり。
張り合いがないくらい簡単です。
・黒米入りピンクご飯
梅干しを入れて炊くと、きれいなピンクに炊き上がります。
小松菜のみじん切りを加えます。
・豆腐のコーンスープ
だしにクリームコーンと手で潰した豆腐を入れて、片栗粉でトロミをつけます。
塩で味つけ。
これにも小松菜を。
必ず緑黄色野菜を取り入れましょう。
・高野豆腐の八宝菜
だしに調味料とサイコロ高野豆腐を入れます。水戻しも不要。
みじん切りのニンニク、生姜を加えて中華風に。
具材は、しめじ、ミックスベジタブル、ツナ缶。
これもトロミをつけて出来上がり。
ごま油を少したらしました。
頑張ってね、若いママたち!

玉川上水駅前の桜。

欅の木では植栽作業をしています。

春爛漫!
若いママたちとごはん作りをしました。
簡単で、自宅にある食材を使って作れるメニューのリクエストです。

15分もあれば出来上がり。
張り合いがないくらい簡単です。
・黒米入りピンクご飯
梅干しを入れて炊くと、きれいなピンクに炊き上がります。
小松菜のみじん切りを加えます。
・豆腐のコーンスープ
だしにクリームコーンと手で潰した豆腐を入れて、片栗粉でトロミをつけます。
塩で味つけ。
これにも小松菜を。
必ず緑黄色野菜を取り入れましょう。
・高野豆腐の八宝菜
だしに調味料とサイコロ高野豆腐を入れます。水戻しも不要。
みじん切りのニンニク、生姜を加えて中華風に。
具材は、しめじ、ミックスベジタブル、ツナ缶。
これもトロミをつけて出来上がり。
ごま油を少したらしました。
頑張ってね、若いママたち!

玉川上水駅前の桜。

欅の木では植栽作業をしています。

春爛漫!