goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

武蔵村山『スマイリー』簡単ヘルシーメニュー

2013年03月28日 12時26分33秒 | 食育講座
3ヶ月に一度の『スマイリー』のクッキング。
若いママたちとごはん作りをしました。

簡単で、自宅にある食材を使って作れるメニューのリクエストです。


15分もあれば出来上がり。
張り合いがないくらい簡単です。
・黒米入りピンクご飯
梅干しを入れて炊くと、きれいなピンクに炊き上がります。
小松菜のみじん切りを加えます。

・豆腐のコーンスープ
だしにクリームコーンと手で潰した豆腐を入れて、片栗粉でトロミをつけます。
塩で味つけ。
これにも小松菜を。
必ず緑黄色野菜を取り入れましょう。

・高野豆腐の八宝菜
だしに調味料とサイコロ高野豆腐を入れます。水戻しも不要。
みじん切りのニンニク、生姜を加えて中華風に。
具材は、しめじ、ミックスベジタブル、ツナ缶。
これもトロミをつけて出来上がり。
ごま油を少したらしました。

頑張ってね、若いママたち!


玉川上水駅前の桜。


欅の木では植栽作業をしています。


春爛漫!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする