おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

黒豆豆乳プリン レシピ

2013年03月03日 14時40分46秒 | おやつレシピ
◆黒豆豆乳プリン 

  助産院のお食事に小さなデザートをつけました。
  粉寒天を使った簡単デザートです。

  薬膳スイーツとして、行気健脾利水の働きがあります。

    

[材 料]  8個分
  黒豆甘露煮   1/2カップ
  豆乳      2カップ  
  水       1/2カップ
  砂糖      大さじ3
  粉寒天     2g(小袋半分)
  陳皮      4g     

[作り方]
①小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、煮溶かす。
②豆乳を加えて沸騰させ、火を止める。
③ゼリーカップに黒豆の半量を入れ、2を注ぐ。
 寒天液が固まりかけたら、残りの黒豆をゼリーの上にのせ、
 陳皮を散らす。

※陳皮はみかんの皮を乾燥させたものです。
 今回は、有機無農薬みかんの皮を刻んで使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする