◆黒豆豆乳プリン
助産院のお食事に小さなデザートをつけました。
粉寒天を使った簡単デザートです。
薬膳スイーツとして、行気健脾利水の働きがあります。
[材 料] 8個分
黒豆甘露煮 1/2カップ
豆乳 2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
粉寒天 2g(小袋半分)
陳皮 4g
[作り方]
①小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、煮溶かす。
②豆乳を加えて沸騰させ、火を止める。
③ゼリーカップに黒豆の半量を入れ、2を注ぐ。
寒天液が固まりかけたら、残りの黒豆をゼリーの上にのせ、
陳皮を散らす。
※陳皮はみかんの皮を乾燥させたものです。
今回は、有機無農薬みかんの皮を刻んで使いました。
助産院のお食事に小さなデザートをつけました。
粉寒天を使った簡単デザートです。
薬膳スイーツとして、行気健脾利水の働きがあります。
[材 料] 8個分
黒豆甘露煮 1/2カップ
豆乳 2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
粉寒天 2g(小袋半分)
陳皮 4g
[作り方]
①小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、煮溶かす。
②豆乳を加えて沸騰させ、火を止める。
③ゼリーカップに黒豆の半量を入れ、2を注ぐ。
寒天液が固まりかけたら、残りの黒豆をゼリーの上にのせ、
陳皮を散らす。
※陳皮はみかんの皮を乾燥させたものです。
今回は、有機無農薬みかんの皮を刻んで使いました。