新年ももう半ば、幕の内も終えようとしています。早いですね。
さて、じゅんが2年生の時に、遊び塾だったか何だったか、しいたけの原木をいただいてきた事がありました。
何年かたつとしいたけが出てくるとの事で、家のうらの畑のところに置いていたんですが、先日、ついに出てきました。
2年ほどですが、出てくるもんなんですね。
この間、雨が降らず、乾燥していることもあるのか、干ししいたけみたいにかちこちしてましたが、水につけておいたらもどって、なかなか肉厚なしいたけでした。
早速、夕食で、オーブントースターであぶったものを、そのままいただいてみましたが、なかなかおいしかったですよ。
あとどれくらい採れるのかわかりませんが、楽しみです。
和束でも昔はけっこうしいたけ栽培がされていたそうですが、最近はほとんどなくなってしまっています。
個人的に野菜市場なんかで売られているのもありますが、産業としては成り立たなくなっています。
本当は、地元で栽培されたしいたけを、学校や保育園の給食などで、子どもたちの口に入れば良いのですが・・・。
何とか復活できる可能性はないものか、知恵を絞りたいですね。