今年も梅干しを漬けた。3年目になるが、塩の加減をかえてみたいと、15%と20%でつけてみた。
6月中旬、南高梅を5kg、2kgを塩15%、3kgを塩20%。梅雨も早く明けたので、7月中旬3日間の天日干し。
赤じそが少しむらだったが、ちょうどよい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7a/e54ea1d96004b6fba3293dc9a67d1ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/dbfb350b832b3fb9fbe34867a3e4e773.jpg)
瓶につめ、ザラメと焼酎をふりかけ、1か月以上おく。
6月中旬、南高梅を5kg、2kgを塩15%、3kgを塩20%。梅雨も早く明けたので、7月中旬3日間の天日干し。
赤じそが少しむらだったが、ちょうどよい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7a/e54ea1d96004b6fba3293dc9a67d1ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/dbfb350b832b3fb9fbe34867a3e4e773.jpg)
瓶につめ、ザラメと焼酎をふりかけ、1か月以上おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/81/9cdbc8814ba912f6e0f76e944fe479c5.jpg)