今年も梅干しを漬けた。3年目になるが、塩の加減をかえてみたいと、15%と20%でつけてみた。
6月中旬、南高梅を5kg、2kgを塩15%、3kgを塩20%。梅雨も早く明けたので、7月中旬3日間の天日干し。
赤じそが少しむらだったが、ちょうどよい感じ。
瓶につめ、ザラメと焼酎をふりかけ、1か月以上おく。
6月中旬、南高梅を5kg、2kgを塩15%、3kgを塩20%。梅雨も早く明けたので、7月中旬3日間の天日干し。
赤じそが少しむらだったが、ちょうどよい感じ。
瓶につめ、ザラメと焼酎をふりかけ、1か月以上おく。
昨日24日はダンスパーティに本間様とご一緒させていただきました。
風邪気味で体調が思わしくなく心配しましたが、本日お元気で
レッスンにお出でになられホットしました。
5kg位は1年で消化してしまします。
姉は84才と云うのに元気で、我々もその年代まで健康で過ごせるとよいですね。