syuの日記・気まま旅

気まま旅・syu散歩・富士山麓のこと、
気ままに記録しています。

梅干しができました

2011-07-24 | 諸々日記
今年も梅干しを漬けた。3年目になるが、塩の加減をかえてみたいと、15%と20%でつけてみた。

6月中旬、南高梅を5kg、2kgを塩15%、3kgを塩20%。梅雨も早く明けたので、7月中旬3日間の天日干し。
赤じそが少しむらだったが、ちょうどよい感じ。



                  
   

瓶につめ、ザラメと焼酎をふりかけ、1か月以上おく。 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしいですね! (oko)
2011-07-25 21:18:47
ご丹精の賜物、とても美味しそうです。
昨日24日はダンスパーティに本間様とご一緒させていただきました。
風邪気味で体調が思わしくなく心配しましたが、本日お元気で
レッスンにお出でになられホットしました。
返信する
okoさま (hiroko)
2011-07-27 08:19:28
梅干しは差し上げたり、自分で食べたりで、
5kg位は1年で消化してしまします。
姉は84才と云うのに元気で、我々もその年代まで健康で過ごせるとよいですね。
返信する

コメントを投稿