夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

燻製の出来上がり

2020年03月22日 | ベーコンを作る
段ボール箱を使っての燻製作り
鮭と豚ばら肉の燻製が出来上がりました。
 
燻製用のスモークウッドを使って2回(ウッド三分の一づつ)
に分けて燻煙しました。
出来上がり。銀鮭もいい色に燻煙されています。

豚バラブロックも美味しくできました。
 
燻製は保存食です。市販の燻製とは違って塩分が
少し強めです。塩分控えめの燻製は長期保存が
できない。スーパーで売っているのは、燻液に浸け
塩分の少ない柔らかいベーコンを製造して
売っている。なので長期保存はできない。

手作りベーコンは塩が効いているので野菜炒めや
ジャガイモと炒めて食べると美味しい。

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