息子から送られてきた簡単なスモークボックスを
使ってベーコンを作ってみた。
昨日、1週間ほど調味料(塩胡椒、砂糖)に
漬け込んだ豚バラブロックを塩抜きして風乾。
今日、燻製にしてみました。段ボールのスモークボックス(右)
より小さく、少々ヘナヘナで頼りない。がせっかく送ってくれた
ので使うことにした。
豚バラ肉4ブロックを入れるとちょっと窮屈。
温度計もついている。スモークウッド3分の1に
火をつけ、燻煙。
燻煙している間、父ちゃんは先日サークル仲間の
Sさんから頂いてきた木の切り株をチェーンソーで
切り分け、ストーブ用の薪作りです。
1時間半の燻煙でベーコンが出来上がり。
出来具合は悪くありません。使った後は折り畳めば
場所も取りません。が、我が家にはちょっと小さい。
明日もう一度燻煙します。
使ってベーコンを作ってみた。
昨日、1週間ほど調味料(塩胡椒、砂糖)に
漬け込んだ豚バラブロックを塩抜きして風乾。
今日、燻製にしてみました。段ボールのスモークボックス(右)
より小さく、少々ヘナヘナで頼りない。がせっかく送ってくれた
ので使うことにした。
豚バラ肉4ブロックを入れるとちょっと窮屈。
温度計もついている。スモークウッド3分の1に
火をつけ、燻煙。
燻煙している間、父ちゃんは先日サークル仲間の
Sさんから頂いてきた木の切り株をチェーンソーで
切り分け、ストーブ用の薪作りです。
1時間半の燻煙でベーコンが出来上がり。
出来具合は悪くありません。使った後は折り畳めば
場所も取りません。が、我が家にはちょっと小さい。
明日もう一度燻煙します。
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