夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ベーコンを作る

2021年01月31日 | ベーコンを作る
息子から送られてきた簡単なスモークボックス
使ってベーコンを作ってみた。
昨日、1週間ほど調味料(塩胡椒、砂糖)に
漬け込んだ豚バラブロックを塩抜きして風乾
今日、燻製にしてみました。段ボールのスモークボックス(右)
より小さく、少々ヘナヘナで頼りない。がせっかく送ってくれた
ので使うことにした。
 
豚バラ肉4ブロックを入れるとちょっと窮屈。
温度計もついている。スモークウッド3分の1に
火をつけ、燻煙。
  
燻煙している間、父ちゃんは先日サークル仲間の
Sさんから頂いてきた木の切り株をチェーンソーで
切り分け、ストーブ用の薪作りです。
 
1時間半の燻煙でベーコンが出来上がり。

出来具合は悪くありません。使った後は折り畳めば
場所も取りません。が、我が家にはちょっと小さい。
明日もう一度燻煙します。

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