昨日買ってきたアンズでジャムを作りました。
アンズは洗って包丁で半分に切れ目を入れ
捻ると簡単に割れ、種が取り出せる、
鍋に入れて包丁で荒切りし、砂糖を入れて
煮込みながらマッシャーで潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/1b184a51b36e94e9156f4feb1a3aec90.jpg)
アンズ3kgに砂糖2kg。
「砂糖が少ないとアンズの旨味が出ない」と
父ちゃん
今回は甘味の強いハーコット種なので
砂糖を控えめにしました。
アクを取りながら煮込む事30分。
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして殺菌。
大小20瓶ほどのアンズジャムが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/60/934db705b77ed3c65b099c1314249f70.jpg)
パソコンでラベルを作って貼り付けて完成です。
ハーコット種は生食用なのでジャムにするのには
もったいないのですがアンズはジャムにすると
生食とは違った美味しさがあります。
作り方も簡単なので作ってみてはいかがですか。
アンズは洗って包丁で半分に切れ目を入れ
捻ると簡単に割れ、種が取り出せる、
鍋に入れて包丁で荒切りし、砂糖を入れて
煮込みながらマッシャーで潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5c/4b3b273b3335330444d7727120655c3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/1b184a51b36e94e9156f4feb1a3aec90.jpg)
アンズ3kgに砂糖2kg。
「砂糖が少ないとアンズの旨味が出ない」と
父ちゃん
今回は甘味の強いハーコット種なので
砂糖を控えめにしました。
アクを取りながら煮込む事30分。
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして殺菌。
大小20瓶ほどのアンズジャムが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/b1f4b77942162f4b597f4c9a342ad483.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/60/934db705b77ed3c65b099c1314249f70.jpg)
パソコンでラベルを作って貼り付けて完成です。
ハーコット種は生食用なのでジャムにするのには
もったいないのですがアンズはジャムにすると
生食とは違った美味しさがあります。
作り方も簡単なので作ってみてはいかがですか。
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