夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

紅玉で作るリンゴジャム

2022年10月25日 | ジャム作り
昨日、散歩仲間と幕張パサールまで散歩。
お目当ては下り路線の農産物直売所です。
パサールの野菜売り場にはいろいろな種類の
リンゴが売っています。
そこで見つけたリンゴ紅玉が安かったので
ジャムにしようと買い求めました。
約2kgほどのリンゴを背負って帰途に着きました。
 
途中、住宅地を歩いていくと、散歩仲間が
「ここには2色(赤と白)の萩の花
 咲いている。挿木で着くかしら?」と言って
小枝を手折った。
「よそ様の花を手折って持ち帰っていいの?」と
言ったら
「この萩の花は空き地に生えているから大丈夫」と
友達がいう。ならばと私も数本手折ってきた。
なるほど、なかなかきれいな萩の花です。
 
挿木してみよう。

さて買ってきた紅玉は洗って皮を剥きブレンダーで
粗微塵にして1、5kgありました。砂糖1kgを
入れ、アクを取りながら煮込む事30分。

ジャム瓶15瓶出来上がりました。
今回は仕上げにいつも入れているシナモンを入れません。
リンゴ本来の味になりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪ストーブを焚き始めた | トップ | 父ちゃん薪作りをする »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事