夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

アンズジャムを作る

2024年06月23日 | ジャム作り
梅雨入り前は、連日草取りボランティアで忙しかった。
梅雨に入り草取りもひと段落。
父ちゃん今日はジャムつくりです。
そろそろアンズが出回る頃になり駅前の八百屋を
覗いてみたら売っていました。

十数年前は安いジャム用のアンズが売っていましたが
今では品種改良されて生で食べても美味しい、ちょっと
大きめのハーコットという種類が多くなってきた。
お値段も高めです。昔のように加工用の安いアンズが
なくなってきた。アンズは期間限定(売り出し期間が短い)
の品物なので、うっかりしていると店頭から消える。
なので昨日、八百屋で4パック買い求めました。
八百屋のお姉さんに
「4パック買うからおまけしてくれる?」と言ったら
快くまけてくれた。スーパーは消費税が入るので高い。
八百屋では消費税込みで1パック約100円ほど安くなった。

アンズは種を取ると約1、6kgありました。砂糖1kgを
入れて煮込むこと30分。熱いうちに瓶詰めして冷める迄
逆さまにしておきます。

アンズジャムの出来上がりです。

安く市販されているジャムは添加物が多く、
りんご果汁やブドウ糖果糖液で増量してあるので
ペクチンを使わないと固まらない。
家で作る手作りジャムは果肉と砂糖のみなので
美味しいのです。ジャムは手作りに限ります。

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