夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ミックスベリーのジャム作り

2024年07月11日 | ジャム作り
ミックスベリーのジャムがなくなったので、今日は
冷凍ミックスベリーを買ってきてジャム作りです。

大ちゃんのお母さんが車を出してくれたので
オーケーマートへミックスベリーを買いに行きました。
オーケーマートのミックスベリーは品物が安くて
良い。ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー
クランベリーの4種類が入っている。500g入りを
3袋買いました。
帰ってきて父ちゃん早速ジャム作りです。
今回は甘さ控えめでミックスベリー1、5kgに
高橋農園さんのブルーベリーをプラス、それに
砂糖1kg入れました。
 
煮込む事30分、熱いうちに瓶に詰め
 
ラベルを貼って出来上がりです。

30年ほど前、6月ごろフランスに行きましたが
フランボアーズ(ラズベリー)の季節だったのか
ホテルの前に台車に乗せられたフランボアーズが
たくさん売っていた、おまけに安かった。
ジャムにしたら美味しいのだろうなと思いましたが
買って帰るわけにもいかず残念!でした。

日本ではフランボアーズは殆ど冷凍物しか目にしない。
以前フランボアーズジャムを作りましたが、今では
色々なベリーが入っているミックスベリーを使って
作っています。私の好きなジャムです。
ジャム作りはフルーツに砂糖を入れて煮込むだけ
手作りすれば簡単で美味しいジャムができます。
作ってみませんか。
ラズベリーの季節は?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温泉とお喋りを楽しむ | トップ | 植物の挿木をする »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事