夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ミックスベリーのジャム作り

2024年07月11日 | ジャム作り
ミックスベリーのジャムがなくなったので、今日は
冷凍ミックスベリーを買ってきてジャム作りです。

大ちゃんのお母さんが車を出してくれたので
オーケーマートへミックスベリーを買いに行きました。
オーケーマートのミックスベリーは品物が安くて
良い。ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー
クランベリーの4種類が入っている。500g入りを
3袋買いました。
帰ってきて父ちゃん早速ジャム作りです。
今回は甘さ控えめでミックスベリー1、5kgに
高橋農園さんのブルーベリーをプラス、それに
砂糖1kg入れました。
 
煮込む事30分、熱いうちに瓶に詰め
 
ラベルを貼って出来上がりです。

30年ほど前、6月ごろフランスに行きましたが
フランボアーズ(ラズベリー)の季節だったのか
ホテルの前に台車に乗せられたフランボアーズが
たくさん売っていた、おまけに安かった。
ジャムにしたら美味しいのだろうなと思いましたが
買って帰るわけにもいかず残念!でした。

日本ではフランボアーズは殆ど冷凍物しか目にしない。
以前フランボアーズジャムを作りましたが、今では
色々なベリーが入っているミックスベリーを使って
作っています。私の好きなジャムです。
ジャム作りはフルーツに砂糖を入れて煮込むだけ
手作りすれば簡単で美味しいジャムができます。
作ってみませんか。
ラズベリーの季節は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする