血糖値の上昇を抑えると言う事で桑の葉で作った
桑の葉茶を飲んでいますが、茶葉が無くなったので
午前中の涼しい間、桑の葉を摘みに行きました。
我が家の近くに元は田圃だった耕作放置の草むらに
桑の葉がたくさん生えています。
夏草が生い茂り白い砂利道が続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/212787d8838b2b19ad962293ad22bf4f.jpg)
疎水(右側)のフェンスにはヘクソカズラの
かわいい花がたくさん咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/1fc654deaca3e92a64ef60efc9fa54ca.jpg)
桑の小さな木がたくさん生えているので
その葉っぱを摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f3/dca8c15333e61fd10ba505ab12fdadb3.jpg)
暑いので30分ほどで終了。
帰りに草刈り工事人監督のおじさんが、
人気のない疎水の周りでうろうろしている
父ちゃんと私を見て怪しいと思ったのか
「何採ってんの?」と聞いてきた。
「桑の葉茶を作るので、桑の葉を積んでます」
「洒落た物作るんだね」と笑った。
「これから(疎水の)フェンス周りの
草刈りです」とおじさん。
「暑いのにご苦労様です」と言った。
疎水現場では草刈人の若者が草を刈り始めていた。
フェンスにたくさん絡みついていたヘクソカズラや
ノブドウもきれいに刈られてしまいそう。
まぁ、それも仕方ないか。
帰ってきて、桑の葉をきれいに洗い、蒸し器で
2分ほど蒸して笊に広げ天日干し 作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/02/8965ec34e9b1240332feb90450af1398.jpg)
カラカラに乾いたら手で揉んで葉脈を取り完成
桑の葉茶は少しクセがありますが血糖値を押さえる
と言う事で糖尿病の私は健康茶として飲んでいる。
200g程の桑の葉茶が出来上がりました。
桑の葉茶を飲んでいますが、茶葉が無くなったので
午前中の涼しい間、桑の葉を摘みに行きました。
我が家の近くに元は田圃だった耕作放置の草むらに
桑の葉がたくさん生えています。
夏草が生い茂り白い砂利道が続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b2/212787d8838b2b19ad962293ad22bf4f.jpg)
疎水(右側)のフェンスにはヘクソカズラの
かわいい花がたくさん咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/1fc654deaca3e92a64ef60efc9fa54ca.jpg)
桑の小さな木がたくさん生えているので
その葉っぱを摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f3/dca8c15333e61fd10ba505ab12fdadb3.jpg)
暑いので30分ほどで終了。
帰りに草刈り工事人監督のおじさんが、
人気のない疎水の周りでうろうろしている
父ちゃんと私を見て怪しいと思ったのか
「何採ってんの?」と聞いてきた。
「桑の葉茶を作るので、桑の葉を積んでます」
「洒落た物作るんだね」と笑った。
「これから(疎水の)フェンス周りの
草刈りです」とおじさん。
「暑いのにご苦労様です」と言った。
疎水現場では草刈人の若者が草を刈り始めていた。
フェンスにたくさん絡みついていたヘクソカズラや
ノブドウもきれいに刈られてしまいそう。
まぁ、それも仕方ないか。
帰ってきて、桑の葉をきれいに洗い、蒸し器で
2分ほど蒸して笊に広げ天日干し 作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/02/8965ec34e9b1240332feb90450af1398.jpg)
カラカラに乾いたら手で揉んで葉脈を取り完成
桑の葉茶は少しクセがありますが血糖値を押さえる
と言う事で糖尿病の私は健康茶として飲んでいる。
200g程の桑の葉茶が出来上がりました。
・ どこまでも続く農道桑畑 (縄)
1年4回蚕を飼育しました。
春、夏、秋、晩晩秋の4回。
従って桑摘みが仕事でした、暑い昼日中でも桑籠背負い・・・・て。
血糖値の上昇を抑えると言う事で桑の葉で作った、お手製の薬。
桑の葉茶を飲んでいますか・・・・・・・・。
、
出来て養蚕農家が少なくなったと聞きます。
縄文人さんは養蚕を手伝っていたのですね。良い蚕を育てるためには
良い桑の葉が必要だったとか。苦労が偲ばれます。
今、我が家では桑の実はジャムに、葉っぱはお茶にして楽しんでいます。