今シーズンは夏ミカンがどこも不作のようで
頂き物の夏ミカンがありませんでしたが
先日、四街道のおじいちゃんの所からどっさり届き、
今日はマーマレード作りをしました。
夏ミカンの皮を刻むのは父ちゃんです。
私は果実と袋を取り外します。袋はブレンダーに
かけて細かくし(ペクチンとなる)果肉少々入れて
茹でます。水はいれない。
刻んだミカンの皮は2度ほど茹でこぼし、笊にあけ、水を切る。
鍋に材料全部(果実、茹でた袋、皮、砂糖)をを入れ、
火にかけ焦がさ無いようにかき混ぜながら煮ること40分。
途中でアクをとりながら煮込みます。
熱いうちに瓶詰めし、冷めるまで逆さまにしておきます。
我が家のジャムは果実1kgに対して砂糖800gです。
少し甘めですが、これだと常温保存で1年は美味しく食べられる。
頂き物の夏ミカンがありませんでしたが
先日、四街道のおじいちゃんの所からどっさり届き、
今日はマーマレード作りをしました。
夏ミカンの皮を刻むのは父ちゃんです。
私は果実と袋を取り外します。袋はブレンダーに
かけて細かくし(ペクチンとなる)果肉少々入れて
茹でます。水はいれない。
刻んだミカンの皮は2度ほど茹でこぼし、笊にあけ、水を切る。
鍋に材料全部(果実、茹でた袋、皮、砂糖)をを入れ、
火にかけ焦がさ無いようにかき混ぜながら煮ること40分。
途中でアクをとりながら煮込みます。
熱いうちに瓶詰めし、冷めるまで逆さまにしておきます。
我が家のジャムは果実1kgに対して砂糖800gです。
少し甘めですが、これだと常温保存で1年は美味しく食べられる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます