我家では冬の間
ベーコンを手作りしています。塩漬けして燻製にしたベーコンは
保存食なので簡単には腐りません。数ヶ月前のベーコンは熟成されて美味しい。

刻んだベーコンはフライパンでカリカリに炒めてサラダに入れて食べます。

ベーコンの塩味と野菜の味がミックスして美味しく食べられます。サラダドレッシングは
要らない。
日本では様々なドレッシングが売っていますが、イタリアへ行った時スーパーで
ドレッシングを探したらあまり見当たらない。どうにかドレッシングらしき物を
見つけましたが、アチラではテーブルにオリーブ油とビネガー(酢)が必ず置いて
ある。それを使って「自分好みのドレッシングを作れ」ということなのでしょう。
味付けされた日本のドレッシング類は美味しいのですが、ともすると野菜の味を
殺してしまうので、このところ私はドレッシング無しのサラダを食べている。
但し市販品の
ベーコンは燻製液に浸けたベーコンなのでハムと同じ早めに
食べたほうが良いです。