潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

GW頃までは美味しいクロダイ

2019年04月18日 15時45分04秒 | 世間話
昨日購入したクロダイ、
白身魚は3日ほど寝かせたほうがさらに旨味が増すのだ、

「どうやって寝かせてるの?」

よく聞かれるんで僕のやり方を紹介しますね、

3枚におろしてキッチンペパーで挟みます。
それだけじゃベチャベチャになっちゃうからさらに新聞紙で挟んでます。
それを水分が抜けるようにお皿程度の重しを乗せて冷蔵庫ね、



今のクロダイは水分が多いからこのままで3日は大丈夫、
水分が抜けすぎて身の縁が乾いてくるようだったら、そのままラッピングすればまたしっとりとなるよ、

昨日半身の3分の2は食べちゃった。
残った身でまだ2回分あるぜ、

クロダイ1匹で3日分、
って事は1食分は330円だな、

卵を載せてるけど、粗も取っといてある、
一緒に粗煮が定番だよ、

僕は尿酸値が低いから卵やイカタコの類は全然大丈夫だよー


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こりゃあお値打ちだ! | トップ | 海の状況が気になります。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TuYou)
2019-04-18 16:44:31
我が家の保存方法は白板昆布とキッチンペーパーを使用して
保存をします。2日目から昆布のうまみを加わり、おいしくいただけます。
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2019-04-18 18:01:38
昆布締めなら尚更{グッド}だね、
返信する

コメントを投稿

世間話」カテゴリの最新記事