潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

カタボシイワシをやっつけるのだ、

2023年05月19日 17時27分52秒 | 料理

今朝の定置網にはワラサに追われたカタボシイワシが大量に入ったの、

あまりに多く入ったものだから大部分は沖で網から逃がしてきたらしい。

それでもこの量だ!

カタボシイワシは別名ホネイワシ、

小骨の多い魚で昔は居なかったけど、温暖化の影響で近年、すごく増えた魚だ、

マイワシと比べ脂の少ない魚だ。

身質はマイワシに比べしっかりとしている。

この魚は不人気でほとんど商品価値が無いから捨てられちゃう魚なの、

でも決してまずい魚じゃ無いんだよ、

今の時期のカタボシイワシは良く太ってる。

この身の厚みだ!

15匹ほど持って来て調理してやろう、

取り敢えず朝のうちに7匹を酢漬けにしたよ、

残りは今から食べる直前に捌きます。

出来上がりを写真に撮っておくね(^_-)-☆

アップは明日に回しますわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする