潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

生のひじきは初体験

2016年05月08日 10時02分02秒 | 美味しいもの
一応茹でてあるけど、まだ干してないひじきを頂いたのよ、

葉の部分と茎の部分とを分けます。

ボールの方が茎の部分ね、

この茎を使って煮たのがこちら

生ひじきの茎煮

人参にちくわ、豚肉少々と一緒に煮てくれた。

食べて驚き(゚д゚)!
メチャうま~

一般の干した物と比べてひじきひじきしてないのね、
もっと優しい味なのさ、
少しとろみが有って軟らかい食感、
ボソボソしてないし、ひじきが出しゃばらないから他の食材の味も活かされるんだよ、

すっかりなめてた(~_~;)

生ひじきも店頭で売ればいいのにね~


葉の部分は

しっかり干してます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする