最近毎日のように釣っているキスだけど、定番の料理法は「てんぷら」や「ふらい」が王道だよな。
俺は「刺身」と「塩焼き」の方がヘルシーで飽きないメニューかな。
保存用として「干物」も塩味と白だし味を拵え、まだまだ充足しているので貯え中なのよん。
昨日釣ったキスだけど、11匹しかないから塩焼きかな、と思ったんだけど、ふと「何か簡単で目新しい料理は無いかな?」と考えた。
思いついたのが「ピカタ」です。
僕が下ごしらえをします。腹開きと背開きを作ってみましたが、腹開きはやっぱり背ビレの感触が口に残ってしまうのでやっぱり背開きに軍配ですな。
最も大体想像付いたので腹開きは1匹しかやりませんでしたが…
調理はお富シェフが腕を振るってくれました。
光量不足で写真がきれいに撮れなかったので、見た目は悪いですが、味はお墨付きです。
小骨も気になりません。
パルメザンチーズは家に無いので抜きで作りましたが無くても十分です。
ソースはケチャップとマヨネーズでオーロラにするより二つを同時に付けて口の中で一緒にした方が美味しいです。
もちろん塩コショウで下味付いていますから無くても十分美味しいですが…
皆さんもぜひお試しくだされ、お勧めの一品ですぞ!
俺は「刺身」と「塩焼き」の方がヘルシーで飽きないメニューかな。
保存用として「干物」も塩味と白だし味を拵え、まだまだ充足しているので貯え中なのよん。
昨日釣ったキスだけど、11匹しかないから塩焼きかな、と思ったんだけど、ふと「何か簡単で目新しい料理は無いかな?」と考えた。
思いついたのが「ピカタ」です。
僕が下ごしらえをします。腹開きと背開きを作ってみましたが、腹開きはやっぱり背ビレの感触が口に残ってしまうのでやっぱり背開きに軍配ですな。
最も大体想像付いたので腹開きは1匹しかやりませんでしたが…
調理はお富シェフが腕を振るってくれました。
光量不足で写真がきれいに撮れなかったので、見た目は悪いですが、味はお墨付きです。
小骨も気になりません。
パルメザンチーズは家に無いので抜きで作りましたが無くても十分です。
ソースはケチャップとマヨネーズでオーロラにするより二つを同時に付けて口の中で一緒にした方が美味しいです。
もちろん塩コショウで下味付いていますから無くても十分美味しいですが…
皆さんもぜひお試しくだされ、お勧めの一品ですぞ!