潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

磯遊び

2006年03月06日 17時48分40秒 | インポート
まだまだ潮まわりがよくないので 今年は磯には行ってなかったけど
節句潮で潮がよく引いてると聞いたので 昨日行ってみた
ワカメ&メカブにモズクを狙っての今年初の磯遊びです
まずはワカメ獲り



こんな感じで腰まで海水に浸かって獲ります



ちょっとカッコ悪いけど こんな装備です
胴長を着て 袖口が濡れないように 長いゴム手袋
草刈カマの柄を長く改良した物
風や波があると水中が見えないので 水中めがね(画像の水色の箱)
獲ったワカメを入れるスカリです



ちょっと岩場を散策すると
ムラサキウニ 画像上のトゲのある黒いウニや
画像下にある白いバフンウニ
ウニの間にあるダメコ これは茹でて酢味噌で食べれます
我が家は食べないけど赤ナマコや青ナマコが見つかります



さっそくワカメをゆでました
今年はワカメが不作だそうです
天然ワカメを取って生業にしている人が言ってました
それでも 昨日はこの3倍の量を獲ってきましたが すぐに獲ることができました
モズクは 地元のおばちゃんに聞いたら 4月の声を聞かなきゃムリとのことです

メカブはまだまだ時期が早いようです
だんなの親指くらいにしか成長していませんでした

今年は漁業組合がきびしくなったらしく 何やら看板が貼り付けてあるそうです
読んでないのでよくわからないのですが
アサリやモズク以外は獲っちゃダメ・・・?
このブログの後に入れた”磯遊びの後の楽しみ”にカキコしてあるけど
例年のように アワビやナマコがいけないだけ?なのかなぁ
昨日は何も言われなかったけど 今度看板を読んできます

コメント (10)
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磯遊び後の楽しみ

2006年03月06日 16時34分54秒 | インポート
磯遊びの後にお楽しみが待ってます
おいしい磯の幸です



本当は獲ったら叱られる アワビとトコブシ
身にしてステーキにします バター醤油味がマイウ~です
ボールの中はアサリ 味噌汁か酒蒸



ためしに持って帰ってきた バフンウニとムラサキウニ
いつもはGW過ぎに獲ってくるんだけど
今回はどのくらい中身が入ってるか知りたかったので 数個持ち帰ってみました
びっくり!夏前よりサイズは小さいけど 中身はちゃーんと入ってるじゃん



濃い色の方がバフンウニで 色の薄い方がムラサキウニです
味は断然バフンウニがおいしいです
一年に一度は食べたくなるのが このウニの”うに丼”です
小さいので身にするのが面倒だけど 外国産や北海道産より味が濃厚です


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