shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

金胡麻収穫その後と茄子焼きびたし

2009-09-11 | 庭しごと

先日収穫した金胡麻~~さやから出すのに時間かかりました…。
目がちかちかして2日かけてやりましたよ。



2日ぐらい乾燥させたんで~あとは炒ってみようかと。
100円で売ってるぐらいの胡麻育てて収穫して手入れするのに…
すぅ~~~んごいっ、時間かかりました(*_*)
中国でしゃっしゃと機械でやってんだろうね…
でも、この香りはたまりませんね~ふふっ。
また来年作ると思います(^_-)-☆



最後のズッキーニ収穫!!小さぁっ~~~。
茄子とトマトと一緒にラタトゥイユにしましたよ。



近所の方から~大きな茄子たくさんいただきました~!!
きゅうりのお漬物もいただきました。



大きな茄子のなかには…こんな方もいらっしゃいましたよ。
天狗みたいな鼻付きでした!!

 

茄子は焼きびたし~ダシ&醤油汁に生姜たっぷりで。
早めに作っておいて時間がたった方がおいしいよね~(^^)
いっしょにいただいたきゅうりのお漬物。

まだまだ畑の作業は準備がおいついてないです…
てきとーにがんばろー(^_^)v


レモンの様子と青紫蘇酵母

2009-09-11 | 庭しごと

今年はレモンは蕾の時期に、大雨&強風だったので
落ちてしまって全滅と思いきや~ちらほら実が!!

 

ミニトマト~まだまだがんばってますよ。
ここも~もしゃもしゃジャングルですけどね…

 

畑を耕してたら~じゃがいもころころでてきた。
オクラはこれでおしまいかなぁ…



青紫蘇もそろそろ終わりになってきたんでね~
最後の酵母起こしになるかな…仕込んでおきました。


                 
               ヨイドレン~♪飲んだくれ~ごそごそ何やってんだか…
              ビールに何つけてんだ(O_O)しかも~2度づけ!!おばかだねぇ…




縮緬南瓜などなど

2009-09-09 | 庭しごと

畑お手入れして大収穫。
あちこちからごろごろでてきたよ。



縮緬南瓜はだいたい皮ごと全部カレーで食べてますけどね、
嫁入りした南瓜はお友達がスープやら煮物やら焼いて食べたりと
おいしく食べていただけたみたいで…



ということで~~我が家も塩して蒸してみた~!!
なんだか甘いおやつになったよ。
これはこれでおいしかったけどね~~



蒸した南瓜をマッシュして、胡椒と黒胡麻&白胡麻入れて、
コロッケにしたよ~~パン粉はね…
青紫蘇酵母パンでパン粉にして、菜種油で揚げたよ。

縮緬南瓜は愛知の伝統野菜で、すでに我が家では3世代目かな。
南瓜嫁入りしたお友達も庭に種放ったらしい。
伝統野菜復活か!!ぷぷぷっ~~。


冬野菜準備とオクラ種

2009-09-09 | 庭しごと

夏野菜でジャングルになってた前の庭畑~
冬野菜の準備しました。



このもしゃもしゃのなんやらかんやらのジャングル畑…
トマトと紫蘇をのこして半分を手入れしましたよ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓



島にんにく、ホワイトにんにく、桜島大根、和歌山大根、
北京紅芯大根、パープルスティックにんじん、
金時にんじん、チンゲンサイ…球根、種蒔きしましたよ。
畝の谷間に草やら収穫後の野菜の蔓やらを敷き詰めました。



これはホワイトにんにくの球根。
とりあえずこれ植えた~まだ場所かえて裏にも植える予定。



大きくなったオクラは、乾燥させておいたので~
来年用に種とりしましたよ。



そして~まだまだ元気なトマトさんたち~!!
元気な色してるよね~(^_-)



お仲間からなんと~~
ビールを4種類24本もぉっっっ~いただきました!!



ありがとうございます~m(__)m m(__)m
つまみは、青紫蘇酵母パンにクリチーつけてっと。

                   
              ↑↑♪ヨイドレン~っつ~ことで。ヨナヨナ~ヨイドレン♪↑↑
                      好き勝手にノリノリだわさ~うふふっっっ~~ないしょでねっ(^x^)

冬瓜煮と冷凍保存

2009-09-07 | 料理

庭の裏の畑で収穫した~早生冬瓜。
欲しいという方もいまして、ずいぶんお嫁入りもしましたが…
(もう嫁入りする分はないです!)
我が家でも煮て山盛りもりっと食べてますよ。



まずは種とりワタとり~種は来年用に乾燥させて保存。
また来年育てなくちゃね。



皮むいて~食べやすい大きさに切って~
さっと下ゆで。



ゆでたら~冷水にとって冷まします~



大きいものなら、半分はジッパー袋なんかで
下ゆでして冷凍保存しておけば便利。



下ゆでした冬瓜をだし汁、にんにく、唐辛子、青紫蘇、
鳥挽肉、醤油で煮ましたよ~。



我が家は大きな土鍋で煮て~山盛り食べてますよ~。
子供のときは冬瓜も好きじゃなかったけど、
大人になったら~冬瓜のおいしさがわかったみたいで
かなり好き。だんさんも同じこと言ってますね~。
大人の味なのか…


完熟ゴーヤとごま収穫

2009-09-05 | 庭しごと

ゴーヤ終わりにしました…ということで、
ぶら下がってた完熟?ゴーヤ。



「この赤い種まわりがうまいんだよ~」ってことで、
初食べ?なめ?・・・・・・
ちょっとリッチなゼリーなお味ってとこかな~。
黄に赤でなんだか南国っぽいね。いいね。



たまにはおべんとも撮ってみた…意味はないけど。
おべんと箱に青紫蘇ひきつめてんだけど、
青紫蘇もそろそろ終わりだねぇ~とさみしくなったんでね。
ご飯の上には、今年作った小梅干し。
おかずは…自家製トマトソースパスタ、ゴーヤマリネ、卵焼き、
この前作ったカリモリ浅漬け刻んで、鳥挽肉と紫蘇とししとう刻んで
炒めたの←これ最近我が家でブーム。あと、トマト。
夏野菜のおかげで~買い物ずいぶん行かなかったよ~。
いい感じ~~畑がんばろ~~!!



今日は胡麻の実収穫でした~。
けっこう実もあぶらっぽい感じというんかな…
この実は虫にはやられなかったけど、
葉っぱがずいぶん食べられた!!



犯人はこちら~↑↑↑はらぺこあおむしちゃん。
けっこうでっかいです…



ちょっとズームにして…こんな顔。
まぁ~葉っぱだしね~もう収穫したしね~
おなかいっぱい食べてくださいな。



綿の花とぶどう狩り

2009-09-03 | 庭しごと

綿の花が咲きました~!!
オクラの花みたいだけど、綿の花だよ。

 

南瓜と冬瓜いっぱいとれてるんだけど、お店のみたいに
おいしいワケじゃないからね~嫁にだすのは遠慮してたけどね、
「カレーでしかおいしく食べれないしー」
「じゃがいもも高くなってるしね、ちょうだいー」



ってわけで…嫁にいきました。
そしたら別のお仲間も欲しい~~ってことで、
「まじ、カレーしかおすすめしませんよ…」
「じゃ、カレーにしますよ」
もうひとつ南瓜嫁入り。



今日はいろいろと用事があって、家まで迎えに来てくれた
お友達のとこへ、青紫蘇酵母パン嫁入り。

 

昨日はお仲間とぶどう狩りへ行きました。
今年も甘くておいしい。
巨峰は毎年ぶどう狩りで楽しんでますよ。



今日はローカルテレビのスタジオにおじゃましたよ。
世界チャンピオンのボクサーがゲストに来てました~。
チャンピオンベルトとか見たよ。あと、ムキムキのお体も
さわりました~~(*^^)v鍛えてる体すごいね~~。



今度は司会のタレントさん相手にやってましたよ~。
タレントさんもいろいろ大変だなぁって…
1日がかりの撮影もたった10分しか放送されないのに
ちょい撮りかと思ったら、けっこう熱心にやってんですね。
びっくりびっくり。ぷち社会見学でした~。

  

お仲間と晩ご飯食べました~ごちそうになってしまいました~
<m(__)m><m(__)m><m(__)m>ありがとうございました。
最近やっぱりちょっと食がほそくなってるかなぁ…
すぐお腹いっぱいになってしまったよ。
デザートはもう食べれなかったのでお持ち帰りでした。

お仲間もちょっとずつ家庭菜園はじめててうれしい!!
畑の輪が広がってますね~~
今日は、大根、人参、桜島大根の種、にんにく球根を
プレゼントしましたよ。さっそく植えるそうです。


冬瓜とトマトの収穫

2009-09-01 | 庭しごと

裏の庭の畑で手に負えなくなってたジャングル…
今日だんさん仕事行く前に朝からお手入れしてもらいましたよ。
ちょっとヘビでそうで自分でできなかったのでね。



ちゅら冬瓜と早生冬瓜。
ジャングルのなかでこんなに育ってた!!
しかも大きい。冬瓜三昧だ~(・o・)
まだ、南瓜もうんとなっているしね…
おいしいかどうかわかんないから誰にもあげれないし。



あいかわらず~へんな形の縮緬南瓜。
でもこれはこれでかわいいのでね。



まだまだ収穫しているトマトです。
今年はたくさん収穫できてうれしいですよ~。



トマトソースも何度も作って、トマトたっぷりの贅沢な
トマトソースのパスタもたくさん食べましたよ。
来年もトマトはたくさん育てたいな~。


かりもり浅漬け

2009-09-01 | 料理

プールの監視のおっちゃんに~かりもりいただきました~。
かりもりって愛知の野菜みたいね。



漬物作ったことないなぁ…どうやるんだ?
お仲間は塩して干したっていうんで、じゃ~そうしようと思ったら、
朝からメールで、塩辛いからやめた方がいいって言うんでね…



浅漬けにしてみた~ひとつは塩と唐辛子。
もうひとつは梅酢で。
水抜きしてもみもみしてできあがりだね~。
かりもりのお漬物もいろいろ作り方あるんだね…



種とっておいたからね~~来年育てよう!!収穫したら、
粕漬けや味噌漬けなんかも作ってみようかな~。

 

プールのイベントあって、1週間ぐらいごたごたしてて、
更新できなかったですよ…(v_v)
この1週間は、ふらふらでやつれてた~って感じで。
先日は1日中プールにいて、ローカルな撮影もあったりで。
いろいろとめでたいことだったんで、お祝いもいただいて、
ふらふらだったけど~元気でた!!



終わってからみんなとカレー食べに行ったけど~
疲れすぎていつもみたいに食べれなかったなぁ…
この前は、海鮮ラーメンも半分も食べれなかったなぁ…
この頃ちょっと食が細くなってるかも。
あんまり食べれなくなってきたお年頃なのかな~
気のせいかな~明日にはもりもり食べてるかも!!

そんな感じで、更新できずでお返事遅くなって≦(._.)≧