庭の裏の畑で収穫した~早生冬瓜。
欲しいという方もいまして、ずいぶんお嫁入りもしましたが…
(もう嫁入りする分はないです!)
我が家でも煮て山盛りもりっと食べてますよ。
まずは種とりワタとり~種は来年用に乾燥させて保存。
また来年育てなくちゃね。
皮むいて~食べやすい大きさに切って~
さっと下ゆで。
ゆでたら~冷水にとって冷まします~
大きいものなら、半分はジッパー袋なんかで
下ゆでして冷凍保存しておけば便利。
下ゆでした冬瓜をだし汁、にんにく、唐辛子、青紫蘇、
鳥挽肉、醤油で煮ましたよ~。
我が家は大きな土鍋で煮て~山盛り食べてますよ~。
子供のときは冬瓜も好きじゃなかったけど、
大人になったら~冬瓜のおいしさがわかったみたいで
かなり好き。だんさんも同じこと言ってますね~。
大人の味なのか…