この前の知多半島に上陸した台風で被害にあった八朔。
しぼりかすで酵母起こししてできた酵母パン焼けました~!!
ぷくぷく酵母の様子~。
酵母できた~~!!
あわあわあわだね。
蓋あけたら~あらまっ!!
爆発!!
酵母液完成。
元種仕込みましたよ。
パン生地を発酵させて…
パン焼きましたよ。
酵母はずいぶん前に完成してて、
これ3回目の台風被害の八朔酵母パン。
ずっと焼いたパンはお嫁入りして、
写真撮るの忘れたーーー。
やっと撮れたってことで。
~*~*~*~*~*~*~*~
日曜はプールの大会でした~。
お友達のRさんも初挑戦で泳ぎましたよ。
スパムおむすび作ってきてくれました。
…スパムはじめて食べたかもーーー!!
毎年この秋の大会で会う約束してる友達がいるからね
楽しみに参加してますよ。
市町村によっては参加費が無料らしいーーー
しかも優勝すると各市町村で表彰されたり
パーティーがあったりするそうでーーー!!
うちの町は参加費自腹で「ハイ」って要項渡されて、
終わり。熱心なところもあるんだなって思いましたね。
~*~*~*~*~*~*~*~
最近、図書館でみつけた楽しかった本。
いろんな国の食べ物載ってておもしろかったよ。
台湾の精進料理ってのもあった。
「食べてはいけない!!」の本の方が書いてます。
最新の画像[もっと見る]
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 梅干し 14年前
- 梅干し 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 部品交換と再利用。。。 14年前
- 部品交換と再利用。。。 14年前
世界の食事図鑑は面白そうですね。ネパールとかは手で食べますよね。ネパール人といっしょに食べたことがありますが、ご飯も熱いのを平気で手で食べてました。
パンおいしそうに焼けてますね。柑橘類の酵母、元気だね。うちは柿酵母仕込みましたよ~。去年は失敗したけど、今年はどうかな~
単品だとかなりのお味なのでね。。。汗。
楽しくすごさせていただきました。
感謝です。。。嬉。
すっごい、酵母爆発ですね!!
うちのは、やっぱりそんなに爆発しないけど。涙。
まだまだ、修行です。。。
あとひとつ残ってますよ。
無事に泳がなくちゃですね…。
mariさんも陸上大会がんばってくださいね。
大図鑑は面白いですよ。
そうそう、手で食べる国とか小麦の国とか
ほとんど写真で子供向けのの解説なんだけど、
大人でもかなり楽しめます。
mariさんは好きだと思いますよ~
こういうの。
どこかで見かけたら見てみて。
柑橘~しかもしぼりかすの季節が!!
柑橘をみるとわくわくしてしまいますよ。
ぷぷっ。
爆発は~こんなやさしいものじゃなくて
ほんと、てーーへんだーーー
って感じでとびちりまくりです。
これは飛び散っておちついた画像。
動画とれると面白いと思うんだけど、
そんな余裕はないぐらい爆発なの。
柿酵母どうなんだろうね~???
庭の柿だもんね、パン焼けるといいね~
ほんで、柿ジャムつけて食べるとか!!
大会楽しかったね~
山べんとうに間に合わなくってしょぼ~ん。
だけどね。
来年もまたいっしょにおよぎましょ。
ぼちぼちと。
パンうまく焼けてるから~
大丈夫だよ。
エコパンだしね~~ぷぷっ。