shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

八朔酵母パンとか…

2009-10-27 | パン

この前の知多半島に上陸した台風で被害にあった八朔
しぼりかすで酵母起こししてできた酵母パン焼けました~!!



ぷくぷく酵母の様子~。



酵母できた~~!!
あわあわあわだね。



蓋あけたら~あらまっ!!
爆発!!



酵母液完成。
元種仕込みましたよ。



パン生地を発酵させて…
パン焼きましたよ。



酵母はずいぶん前に完成してて、
これ3回目の台風被害の八朔酵母パン。
ずっと焼いたパンはお嫁入りして、
写真撮るの忘れたーーー。
やっと撮れたってことで。


~*~*~*~*~*~*~*~

日曜はプールの大会でした~。
お友達のRさんも初挑戦で泳ぎましたよ。
スパムおむすび作ってきてくれました。
…スパムはじめて食べたかもーーー!!




毎年この秋の大会で会う約束してる友達がいるからね
楽しみに参加してますよ。
市町村によっては参加費が無料らしいーーー
しかも優勝すると各市町村で表彰されたり
パーティーがあったりするそうでーーー!!
うちの町は参加費自腹で「ハイ」って要項渡されて、
終わり。熱心なところもあるんだなって思いましたね。

~*~*~*~*~*~*~*~

最近、図書館でみつけた楽しかった本。




いろんな国の食べ物載ってておもしろかったよ。
台湾の精進料理ってのもあった。
「食べてはいけない!!」本の方が書いてます。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大会とか (mari)
2009-10-28 07:51:47
大会、お疲れさまでした。しばらくは大会はシーズンオフですか?

世界の食事図鑑は面白そうですね。ネパールとかは手で食べますよね。ネパール人といっしょに食べたことがありますが、ご飯も熱いのを平気で手で食べてました。
返信する
八朔酵母 (kotohiro)
2009-10-28 14:49:39
大爆発ですね~!すごい元気。すばらしい(^_^)v

パンおいしそうに焼けてますね。柑橘類の酵母、元気だね。うちは柿酵母仕込みましたよ~。去年は失敗したけど、今年はどうかな~
返信する
大会お疲れ様でした~。 (Rita)
2009-10-29 22:41:15
スパム、初めてだったのですね~。
単品だとかなりのお味なのでね。。。汗。
楽しくすごさせていただきました。
感謝です。。。嬉。
すっごい、酵母爆発ですね!!
うちのは、やっぱりそんなに爆発しないけど。涙。
まだまだ、修行です。。。
返信する
大会~ (ノンノン)
2009-10-29 23:07:03
♪mariさんへ

あとひとつ残ってますよ。
無事に泳がなくちゃですね…。
mariさんも陸上大会がんばってくださいね。

大図鑑は面白いですよ。
そうそう、手で食べる国とか小麦の国とか
ほとんど写真で子供向けのの解説なんだけど、
大人でもかなり楽しめます。
mariさんは好きだと思いますよ~
こういうの。
どこかで見かけたら見てみて。
返信する
爆発~ (ノンノン)
2009-10-29 23:11:13
♪kotohiroさんへ

柑橘~しかもしぼりかすの季節が!!
柑橘をみるとわくわくしてしまいますよ。
ぷぷっ。

爆発は~こんなやさしいものじゃなくて
ほんと、てーーへんだーーー
って感じでとびちりまくりです。
これは飛び散っておちついた画像。
動画とれると面白いと思うんだけど、
そんな余裕はないぐらい爆発なの。

柿酵母どうなんだろうね~???
庭の柿だもんね、パン焼けるといいね~
ほんで、柿ジャムつけて食べるとか!!
返信する
大会~ (ノンノン)
2009-10-29 23:14:06
♪Ritaさんへ

大会楽しかったね~
山べんとうに間に合わなくってしょぼ~ん。
だけどね。
来年もまたいっしょにおよぎましょ。
ぼちぼちと。

パンうまく焼けてるから~
大丈夫だよ。
エコパンだしね~~ぷぷっ。
返信する