shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

酒蔵開き

2009-12-07 | 愛知お出かけ

近くの酒蔵で蔵開きでした~。ということで、お仲間と。
だがしかし…皆、お酒飲めない人。
だから~代表で飲みましたよ。
しぼりたてのとか、まっ、いろいろね。



蔵の中も見学ね~
小さいとこで毎年見てるけどね~

 

蔵のなかはひんやりしてて夏でも涼しいそう。
麹の香りがぷんぷんしてるけどね。
いろんなお話きいたり、飲んだり、飲んだり、飲んだりして・・・



だんさんは運転手だったからね・・・
お家で飲んでねってことで~ぷぷぷっ。
お仲間からも1本いただいてしまいました~ありがと。



で、飲めない皆はなんで蔵へ・・・というと~酒粕!!
甘酒用の酒粕をゲットしにね~~。
甘酒と豚汁のふるまいもいただきましたよ。
これからしばらく~蔵めぐりシーズンですよ。楽しみ。



そのあとは、またまたお仲間の海のおうちへ。
引越し準備のお手伝い。といっても~
だんさんがやったんだけどね。
海でカヌー漕いでる人や、トンビやみながら
お部屋でランチでした~パンとかお寿司とか食べたよ。
風が強くて、波もあったし、寒かったし、
やっと冬らしく。でも12月にしては暖かいんだろねー。


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2 コメント

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Unknown (yasai)
2009-12-08 13:36:41
ノンノンさんの地方も、甘酒は酒粕で作るんですね?
甘酒といえば、あのとろとろしたのしか知りません。
yasaiは麹でしか作ったことがないんです。
これから粕汁とか、あったまりそう。
お菓子のところに、ショウガのケーキありますね。
これもあったまりそう。
子供の頃、パンに入ったのが好きでしたねえ。
ショウガにいろんな色がつけてありましたが。。。
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甘酒 (ノンノン)
2009-12-09 00:25:42
♪yasaiさんへ

甘酒は酒粕で作って飲んでます。
地域の人でも、甘酒を作る人なんて
もうあんまりいないんじゃないかな。
出来上がったの売ってるのとかじゃないかな。

麹で作るとこもあるようですね。
この前、「玄米先生の弁当箱」って漫画で
ちょうど、麹で作る甘酒の話も出てましたよ。
夏に飲む甘酒も体によいとかって話も。
こちらの方は、酒蔵けっこうあるんで
今からの季節~甘酒も楽しみです。
贅沢だけど、大吟醸の酒粕の甘酒が好きです。

生姜に色ついた生姜パンですかー。
カラフルそうですね。
畑で収穫した生姜もすでに食べつくして
しまいました。
来年はもう少し多めに植えなくちゃ~。
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