近くの酒蔵で蔵開きでした~。ということで、お仲間と。
だがしかし…皆、お酒飲めない人。
だから~代表で飲みましたよ。
しぼりたてのとか、まっ、いろいろね。
蔵の中も見学ね~
小さいとこで毎年見てるけどね~
蔵のなかはひんやりしてて夏でも涼しいそう。
麹の香りがぷんぷんしてるけどね。
いろんなお話きいたり、飲んだり、飲んだり、飲んだりして・・・
だんさんは運転手だったからね・・・
お家で飲んでねってことで~ぷぷぷっ。
お仲間からも1本いただいてしまいました~ありがと。
で、飲めない皆はなんで蔵へ・・・というと~酒粕!!
甘酒用の酒粕をゲットしにね~~。
甘酒と豚汁のふるまいもいただきましたよ。
これからしばらく~蔵めぐりシーズンですよ。楽しみ。
そのあとは、またまたお仲間の海のおうちへ。
引越し準備のお手伝い。といっても~
だんさんがやったんだけどね。
海でカヌー漕いでる人や、トンビやみながら
お部屋でランチでした~パンとかお寿司とか食べたよ。
風が強くて、波もあったし、寒かったし、
やっと冬らしく。でも12月にしては暖かいんだろねー。
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甘酒といえば、あのとろとろしたのしか知りません。
yasaiは麹でしか作ったことがないんです。
これから粕汁とか、あったまりそう。
お菓子のところに、ショウガのケーキありますね。
これもあったまりそう。
子供の頃、パンに入ったのが好きでしたねえ。
ショウガにいろんな色がつけてありましたが。。。
甘酒は酒粕で作って飲んでます。
地域の人でも、甘酒を作る人なんて
もうあんまりいないんじゃないかな。
出来上がったの売ってるのとかじゃないかな。
麹で作るとこもあるようですね。
この前、「玄米先生の弁当箱」って漫画で
ちょうど、麹で作る甘酒の話も出てましたよ。
夏に飲む甘酒も体によいとかって話も。
こちらの方は、酒蔵けっこうあるんで
今からの季節~甘酒も楽しみです。
贅沢だけど、大吟醸の酒粕の甘酒が好きです。
生姜に色ついた生姜パンですかー。
カラフルそうですね。
畑で収穫した生姜もすでに食べつくして
しまいました。
来年はもう少し多めに植えなくちゃ~。