shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

酒蔵開きとか海とか・・・

2010-03-10 | 愛知お出かけ

日々いろいろありすぎて、あっというまに時間がすぎてる感じで。
畑の手入れや、切干大根作業や、なんやかんやと台所作業やら、
庭作業(ぼちぼちきれいにしてますよ)、パンは3日に1回焼いてますよ。
発酵の具合でそんな感じでね。あとプールの練習もほどほどとで。
海行ったり、病院だったりとかいろいろでした~~。
なんだか今年は更新サボり気味だね・・・。

ずいぶんたちましたが~先週は、お仲間と酒蔵開放へお出かけでした。



タンクのなかのぞきました~。
ぶくぶくしてましたよ。

 

試飲会場で、蔵のお酒が全種飲めますよ~ふふっ。
朝いちだったので空いていましたが・・・
30分後には戦場となりましたよ~大混雑大行列!!



今年の記念品の器~こちらも毎年楽しみですよ。
ぐい飲みのお土産付き。



蔵開きで忘れてならない~大吟醸の酒粕。
吟醸でなく大吟醸ね。この時期だけしかでませんよ。
甘酒苦手って人も間違いなく甘酒好きになってしまうおいしさです!!
こだわりの米から作ったお酒の酒粕。
というわけで・・・
今年はお酒飲まないお仲間も一緒に蔵開きに行きましたよ。

 

お仲間のお家でぷちパーティーでした。
いろいろ差し入れ。



お仲間が酒蔵で買ってくれた~桜のケーキ。
皆で食べましたよ。



またまたお仲間のお家でお泊り飲み会だったりでした~。
夜遅くまで・・・



海でした~。
お仲間が採ったわかめ。いただきました~。
というか・・・
岩場でわかめ採ってる姿は海の妖怪みたいでした~。
次回は激写して載せたいと思います。ぷぷぷっ。
わかめはさっとゆでて、小分けして冷凍保存。



海岸で拾ってる海ガラス。
ずいぶん減っているといってもまだまだいっぱい落ちてます。
いつ頃の瓶のかけらなんでしょうかね~~
丸っこくなるにはながい年月がかかったんでしょうね・・・
このガラスは~工作なんかしてる方もよくいますが、
このガラスを粉砕して新たにグラスにしようかなと。
その前に、陶芸にも使いたいと。



味噌また仕込みました~。
とりあえず自家用で6kg分ぐらい。
そのあとお仲間ともぷち味噌講習会して作りました~。
豆麹と米麹のミックスでした。


ほかには~病院でした~。
経過としては・・・骨のまわりがちょっと熱持って腫れてますよ。
骨が痛い気がするんだけど、骨には異常ないみたいで。
まぁ~痛いといっても触れれば痛いぐらいで、
普通に生活は問題なく、というか~プールで3000mぐらい
普通に泳いでるしね・・・ぜんぜんフツーなんだけどね。
前はね~そんなぐらいで病院なんて・・・って
思いましたけどね・・・なにかあってからいろんな人に迷惑
かけちゃいけないなって。病院行ってますよ・・・行きたくないけど。

で、病院で8年ぶりぐらいに知り合いと再会。
ガンで6年前に胃を切ったみたい・・・。
早期発見で今は元気。体力はなくなったって言ってた~。
超元気な人だったんだけど、41で突然人生かわったって。
告知されてから3日落ち込んで、それから胃がなくなると思って、
もうこれで最後かといろいろいっぱい食べて、
手術の前に6kg太った~って、もうね~そんな人。
一緒にご飯食べながら~笑い話だったんだけどね・・・
毎朝目が覚めると生きてるな~って思うってね。
で、どこが悪いの?って・・・自分は、
そんなたいしたことないし~病院行かなくてもいいぐらい。
早期発見ってこうやって生きてられるし、
検診とかもマメに受けなさいねって何度も言われましたよ。
なんだか自分は60ぐらいまでしか生きられないのかな~
って思ったりこの頃はいろんなことがセツナイです。
って言ったら、らしくないねって。
仲間にも~80、90までぜったい元気だよって
よくいわれますが、ぜんぜんそんな自信ないし、
体が消耗してるのも実感してるしね。
病院にいるととくにセツナクなっちゃうね。
あと20年ぐらいの人生だとしたら~20年ってあっという間かなって。
もう人生折り返してると思うけど、登ってきた道より、
下りの方がきっと早いよね。できるだけゆっくり、ゆっくり、
毎日を過ごしたいと思うこの頃ですよ。

といって、
しょぼーんと過ごしてるわけでもないですけどね。元気。
腕の方は、1ヵ月ぐらい様子見て、切るかどうか~って感じ。
たぶん~これ以上腫れちゃったら~だわね・・・。

まぁ~そんな感じの日々でした。


最新の画像もっと見る