shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

じゃがいも種植えと大根の葉と蕾とあさりの酒蒸し

2010-03-18 | 庭しごと

今日は1日畑しごとでした~~ひたすら草も手入れ。
じゃがいもも種いも植えました。
今年は、男爵2kgほど。



芽で分けてカット・・・
午後からは雨もちらちらと。

果樹まわりに油かす入れました。
昨年の台風でけっこう木がやられたのでね。



大根は終わりにしました~。
(桜島大根はまだ蕾とりしてるけどね。)
若い葉と蕾を摘みましたよ。
我が家で流行ってるのはからし醤油あえ。
おいしいのだーー!!
これもこの季節の楽しみですよ。



畑でなんだかんだと作業してたら~~~
今日は潮がよい日だったからとお仲間があさり
もってきてくれたよ。潮干狩りしてたみたい。
たくさんいただきました。ありがと。



まずは~~酒蒸し!!
酒蔵で買ってきた大吟醸で贅沢酒蒸しだ。
おいしかったよ。