shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

菜の花と蕾おひたしと味噌作り

2010-03-01 | 料理

畑の野菜~白菜、青梗菜、野沢菜とか蕾できてきました。
花も咲いてるのもありますよ。

 

蕾は収穫しておひたしにしますよ。
これ、毎年この時期の楽しみね~。
このために、野菜残して蕾収穫してますよ。



花が咲いちゃうまえに残ってる野菜も収穫。
サラダや酢漬けにしますよ。



大根はレタスやいただきものの乾燥わかめなんかでサラダ。
赤蕪は薄くスライスして酢漬け。葉も刻んで酢漬け。



さて、味噌作り。
大豆3kg分は作りたいので、とりあえずまず大豆1kg分仕込み。

 

今回は、米麹と麦麹でミックス。塩は、あの知多の海の塩!!
大豆は、我が家のは全滅だったので地元産。

大豆1.1kg・米麹300g・麦麹300g・塩350g

次回は、、豆麹と米麹のミックスで仕込みますよ。
いつかは、米から麹も作りたいなと。なかなか余裕がないなー。
余裕のあるひとにならなくちゃだわね。


桜島大根で切り干し作りとか…

2010-03-01 | 庭しごと

今年も~桜島大根で切り干し作りましたよ。
桜島大根引っこ抜くときに、根が強くて折れた・・・



痛かっただろうね~かわいそうに。
でも全部食べるからね!!



千切りスライサーで。といっても小さいのだから
大変な作業なんだけどね~



お天気よい日に干しましたよ。
あっ、剥いた皮は千切りにして豚肉と味噌炒めでした。
葉っぱはお好み焼きの具となりましたとさ。
めでたしめでたし!!


あちこち近所は道路広げる工事で・・・
通行止め。
警備のおじいちゃんが・・・
「あっちからまわって。」って・・・

あっちってどこよ???

って、こっちかい!!

 

のどかねーってなか回り道だよ。
こんな風景もどんどんなくなってきてますよ。
思わず、カントリーロードなんか歌っちゃう方はおしゃれね。

たぶん、
♪野に咲く~花のよ~ぉに~って
裸の大将な感じですが。

お昼ごろだと、畑しごとのおじいちゃんとおばあちゃんが
畑に座っておにぎり食べてますよ。ふふっ。