shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

塩のにがり液で豆腐作り~簡単編~

2009-10-19 | 料理

10月のはじめに海でお仲間と作った塩。大活躍。うまし。
そのとき作った塩を漉したときにできたにがり。
このにがり液も大活躍。ご飯炊くときにも入れてるしね。
お仲間は化粧水作りしたとか。
で、にがりといえば…豆腐作りよね。
今年は畑の大豆~全滅だったし、
まだストーブつけてないしで…
とりあえず豆乳を使って簡単豆腐作り!!



普通に売ってる豆乳。そして右手前がにがり液。
鍋に豆乳900cc入れて温めます。



沸騰直前ぐらいで20ccぐらいのにがり液入れてまぜる。
ざるに布巾で漉しますよ。上からお皿かさねて重し。
そのまま放置し、待つこと1時間数分…



ぼそぼそだった豆乳が…固まって完成!!
ざる豆腐できあがり。



まずは~やっこ。畑の葱、生姜、自家製胡麻。
う~~~たまらんね!!
残りは、田楽とお味噌汁の具になりましたとさ。



田楽に使った味噌。
今年の味噌もいい感じでできていてお気に入り。
また冬になったら仕込まなくちゃね。
塩も作ってきたしね~~ふふっ。



豆腐作りとかんけ~ないけどね…
パン生地でドーナツもおやつに作りましたよ。

こんな感じで。


摘果みかんの搾りかす酵母パン

2009-10-19 | パン

あらら~ちょっと更新さぼっちゃった。
またまた海出てたり、お出かけあったり、
畑しごとあったり、いろいろ作ったり、
プール練習あったり。まぁ~元気ですけどね!!
ということで、お出かけレポはまた後日で。
ここのとこ作ったものなんかを。


海で塩作りしたときに仕入れた摘果みかん
しぼりかすの酵母はどうなかった?っていうと…

 

搾ったみかんジュースは、だんさんがひとりで
ぜ~んぶ飲んじゃったんだけどね…

搾りかす酵母起こし。



日々~蓋開けしてまぜまぜ。
4日でぶくぶく爆発。
朝からえらいっこちゃ爆発して、大騒動。



爆発とびちったおかげで…
残った酵母液↓こんだけぇ~~



爆発の瞬間も動画におさめるとおもしろいかもね~
って、そんな余裕ないですが…ぷっ。
まぁ~これだけあれば3回ほど焼けますね。



酵母液+南部小麦で元種作り。
2日で完成。生地仕込み。



摘果みかん搾りかす酵母パン~完成!!
名前ながっ。元気酵母だわね。

(酵母液)摘果みかん1袋・きび砂糖・水
(元種)酵母液・南部小麦・塩
(生地)南部小麦260g・元種120g・水120cc
きび砂糖大さじ1・塩小さじ1/3
※210℃のオーブンで30分焼く。

2回目に焼いた搾りかす酵母パンは、
お仲間にもプレゼント。