shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

海で塩作り

2009-10-07 | 愛知お出かけ

日曜に知多の海で塩作りしました~。
ずっと雨続いて、しかもこれから台風っていうのに
晴れでした。いいお天気で。



昔は、知多半島は塩作りがさんで塩田がたくさんあったのですよ~。
専売公社ができて塩作りができなくなったそうです。



お仲間たくさんと大きな窯で塩作り。
潜水艦のボディーと同じという大きくて重い窯鍋を
洗います。とても高価なもので、重いので、
男の人の作業でしたけどね。



海から窯までバケツで海水運び。
前日まで雨降ってたので海水はきれいでしたよ。



海水を漉して窯鍋へ。
窯に焚き物を入れて火を焚きます。



あとはひたすら焚いて煮詰めますよ。
ぐつぐつしたら漉した海水を足していきます。



火の番をしながら~ランチ。
(といっても、ほとんど男の人におまかせでしたけどね…)

 

野菜のガーリックスープや、大きな手作りウインナーとか
海カフェセットをいただきましたよ~。



どんどん焚いて煮詰めます…が、なかなか塩にはならないので、
かなり心配になってきますけどね…



だんだん塩っぽく~~

 

産直市場で仕入れてきた~じゃがいもやさつまいも、
を窯で一緒に焼いて、ゆで卵も作りました~。
完成した塩で食べるのにね~。



夕陽が沈むころ~塩も完成!!



鍋2つ山盛りの塩できあがり。
ざるで漉して~残った液がにがり液。
こちらも大事に使いますよ。



ほとんど男の人たちが頑張ってくれましたけどね~
塩完成!!



一晩ざるで乾燥させて、フライパンで蒸発させて、
さらさら塩に仕上げましたよ~。



ひとり1年分ぐらいの塩と、にがり液と、最後の窯に残った塩を
かりかりにして~薬塩。昔は薬だったそうですよ。
普通に使えます。ちょっと濃い味。
にがりは豆腐作りや、ご飯に入れて炊いたり、化粧品作りとか。

塩は味噌作りしますよ~。今年は自家栽培の大豆が
すべて虫にやられてしまったので残念ですが…地元の大豆で。

(大豆全滅だったからねぇ~こんなことなら枝豆で食べときゃよかったわ(>_<))

あと、お漬物やら薫製作りなんかもしますよ~。
パン作りの塩にも使いますよ~。
塩作りもかなりはまりそうな感じ~ぷぷぷっ。


~*~*~*~*~*~*~*~


台風~くるんかなぁ~
テレビないからみんなが騒いでるの知らないし、
ラジオもかけてなかったし…
お仲間が庭のもの片付けしたっていうから~
我が家も庭のもの中へ。外に吊してるにんにくも中へ。

(といっても、だんさんが片付けてしてくれたんだけどね~)

あんまり被害ないといいけど…停電とか大変だね。
ロウソク探したら~ケーキに付いてたのがでてきた。
あと、使いかけの飾りロウソクもとってあった。
食料は買い込んでないけど、なんとかなりそうかな~。

水害もあるかもしれないしね…
だんさんは、カヌーあるから大丈夫とのんきだ。
高齢の方も多い地域だから、被害ないといいけど。