shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

武豊町歴史民俗資料館

2006-10-25 | 愛知お出かけ

なんとなく入ったのですが…わりと興味深いとこでした~笑。

  

味噌・たまり蔵の町ですからね~いろいろと。



昔のおやつ~芋切り、ほっとくれ、おへぎ。
芋切り…白い色のさつまいもをゆでて、熱いうちに皮をむき、薄く切って干したもの。
ほっとくれ…米の粉を熱湯で練って握りこぶし大にして、せいろに餅米を敷いて上にのせ、
蒸し上げ砂糖を混ぜて、よくうすでついて棒状にしたもの。
おへぎ…ついた餅を四角い箱に入れて、かためてから薄く切ったもの。



こういうセットも好きですよぉ~。
住民の方から寄せられた収蔵資料が5万点もあるそうで…。

 

武豊の職人と道具の紹介~鍛冶屋、下駄屋。

 

明治の頃~繁昌していた紺屋とよばれる染物屋。
石屋~一人前になると大工より高い賃金だったとか。

 

2階は生活の移り変わりなんかが~。
昔の食べ物のレシピもお持ち帰り用にプリントされてましたよ。

  

ちゃぶ台いいですねぇ~今、購入すると高い値ですよね。
麦飯にすいとん、芋蔓きんぴら。
大根飯とか芋飯とか大豆飯もありましたよ。

 

焼き味噌、たまりうどん、大根味噌煮。
焼き味噌はホタテの貝の上にのせて作ったそうです。
たまりや味噌は自家製の、うち味噌が使われていた~。



他にもいろいろ展示してありましたよ~。
なかなかよかったです。



お祭り紹介の山車のところで~からくり人形で遊べるように~~
お客さんだれもいないので……ハッスルしてみた…笑。
からくり~けっこう楽しいね~。



駐車場の隅の建物では~はたおりしてました。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

大学芋とバリウム

2006-10-25 | 料理

庭の畑のさつまいもを掘って~大学芋作りました~。
大学芋は大好きですよ。



まだまださつまいもは収穫できるので~
お芋のお菓子はいろいろ作ってみます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

健康診断へ行って来た~。初バリウムでしたよ…。
ご飯抜きもなんとか乗り越え…注射も嫌いですからねぇ…
採血で痛っ!て叫んだらお姉さんにごめんなさいって言われました~笑。
30過ぎて~背が伸びてますよ…0.7から1.2に視力も回復してましたよ。
最後にバリウムなんですが……

炭酸はなんとかでしたけど…あの白いバリウムちゃんはごめんなさい。
2口目から涙が~目をつぶって飲んでもなかなか減らなくて…
窓の向こうの先生に無理みたいって顔をしてみましたよ…
「大丈夫~ゆっくり、ゆっくり飲んでください。」余計に飲めませんってば。
もうちょっと頑張ったんですけどね…吐き出す限界がきて…
かなりやばい顔で訴えてみましたよ……
「ダメ?」激しくダメ顔でダメ~ダメ~ダメ!!
「じゃ~おいていいよ。」底から2cm残せましたよ~神様~ありがとう~。
くるくる回転させられて~無事終了。

薬も嫌いなのに…下剤も飲まされて…大変な1日に。
ストレスたまるし~健康診断が超不健康だよ…とほほっ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!