Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

■教育/福祉/哲学/恋愛 千葉のラーメン×世界のラーメン VISUAL系×ロック ドイツ/オーストリア/スイス+日記■

セブンイレブン◆驚愕の『銀座デリー監修ハンバーグカレードリア』

2018-12-02 11:01:24 | ラーメン・グルメのコラム

11月は、死ぬほどきつかった…。

土日も全て仕事や行事が入り、休みが全くない中での英語原稿の執筆。

大好きなラーメンも食べに行けないほど…。

そんな僕は、もっぱらセブンイレブン頼み。

たまたま惣菜コーナーを眺めていたら、

銀座デリー監修
ハンバーグカレードリア

なるものがありました!!

次は、ハンバーグカレードリア、ですか、、、(;´・ω・)

僕はセブンイレブンのドリアが大好き。

でも、今回のはちょっと普通じゃなかった、、、

ジャジャーン!!

見てください!!

もう、コンビニのお惣菜のレベルじゃない、このヴィジュアル。

老舗洋食店で出てきそうなほどに「本格的」なヴィジュアルのドリアです。

凄いなぁ、、、

ここまで来たか、、、。

海外のスーパーのお惣菜とはもう桁違いに凄すぎる。

ケータイだけじゃなくて、お惣菜も「ガラパゴス化」しているような…。

食へのこだわりという意味では、日本以上の国ってマジでないと思う。

ハンバーグがまずあり得ない…。

何、この柔らかいハンバーグは…。

何、このふわふわ感…

そこらへんのハンバーグに全く負けてない、どころか、超えてる。

カレーとチーズのソースも絶品。

日本人向けの和風カレーではありますが、ちょこっと洋風!?

インドっぽさはないけど、異国感は若干あり!?

ココナッツを使ってる!?

カレーに入っている挽肉は「大豆ミート」だとか!?

ひぇ~~~、、、(;´・ω・)

税込みで498円とお高いですが、高級お惣菜ドリアということで、

ドリア好きな人は是非食べてみてください!

うーん、凄かった。。。(;´・ω・)

これはまた食べたい。

でも、やっぱNo.1は「海老ドリア」かな~♪

セブンイレブンって何気にドリアにめっちゃ力を入れてません!?

これからもコンビニのドリア、色々と食べたいですね~。

セブンに限らず…。

いつかは、ドリアフリークのドリアブログにしたいかな…

ラーメンブロガーならぬ、ドリアブロガー、か…苦笑

ドリアブームを予見して、ドリアフリークのファーストランナーを目指したくなってきた。

ドリアブーム、来るんじゃない!?(;´・ω・)

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【双璧の肉王】ザ・ダブル@ケンタッキー 肉で挟むハンバーガー!?

2018-11-27 22:52:01 | ラーメン・グルメのコラム

昔、よく妄想していました。

ハンバーガーは美味しくて大好きだけど、、、

いつか、肉と肉で挟むハンバーガーが食べたいなぁって。

パンでハンバーグを挟むのではなくて、肉で何かを挟むハンバーガー。

そんな妄想を実現してくれるハンバーガーがあったんです。

しかも、僕の大好きな大好きな、、、

ケンタッキーフライドチキン

で!!!

肉と肉でチーズを挟む、驚異のハンバーガー、

双璧の肉王

ザ・ダブル

であります!!!

詳しくはこちら!!

それが、こちらです!!!\(^o^)/

チキンとチキンでチーズをはさんだ夢のような肉バーガー!

肉好きにはたまらないバーガーになっています。

でも、まぁ、、、

これって、チキンだよね、、、

ハンバーガーって感じじゃなくて、、、

面白いけど、これはまぁ、完璧に肉料理だな、、、。

でも、ケンタッキーのチキンですからね。

文句なしに美味しかったです\(^o^)/

さ、あと少し、もう少し、、、(;;)

原稿原稿、、、

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Dr.keiの黄金色のトロトロの半熟煮玉子の作り方

2018-09-19 22:30:02 | ラーメン・グルメのコラム

今は、「ラーメンフリーク」として、日々食べ歩く日々。

でも、そもそも、僕は「料理好き人間」でした。

好きだったので、「調理師免許」も取得しました。

でも、色々あって、料理人の道は進まず、今の道を歩んでいます。

ただ、やっぱりいつか、料理の仕事がしたいなぁって心のどこかで思ってます。

まぁ、やるとしたら、ラーメン店じゃなくて、洋食屋さんか、町の食堂かな!?

今の仕事を終えたら、食堂がやりたいな、、、

(あくまでも「夢」としてね)

なので、折に触れて、色んな料理にチャレンジしています。

なかなかその「折」がないんだけど、、、(;´・ω・)

今回は、我が愛しの「総豊風」のトロトロな半熟煮玉子!!

あるいは、零一弐三の煮玉子みたいな煮玉子!!

で、頑張って作ったのが、こちら!!

うん!!

いい感じ!!

外はしっかり固まっていて、中はトロントロン♪

これが、僕の「理想形」!!

作り方もとても簡単なので、、、

***

<keiの煮玉子の作り方>

①卵を買ってくる!(苦笑)

②卵を入れずに、お鍋に水を入れて沸騰させる。

③卵を鍋に入れる前に、「画びょう」で一カ所、卵に穴を入れる

④沸騰したお湯の中に、おたま(レードル)に乗せて、そっと入れる(殻が割れないように)

⑤火を少し弱めて、6分~6分30秒くらい茹でる。タイマーをかける。

⑥タイマーが鳴ったら、すぐに水で冷やす

⑦少し冷したら、殻をむく。(そっとそっと)

⑧タレに入れて、少ししたら、冷蔵庫に入れる。

(*タレ*めんつゆ5:醤油3:水2)

上の煮玉子は、4日間漬け込みました。

***

めんつゆが一番手軽で、味も美味しくなるので、オススメです。

この煮玉子を、ラーメンに入れて食べると、めっちゃ本格的になります。

僕的には、いつか「煮玉子入りステーキピラフ」を作りたいなぁ~。

はい、以上です、、、(;´・ω・)

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長尾中華そば@自宅 イマドキのセメント系煮干しの先駆者(のレトルト!)

2018-09-12 19:06:36 | ラーメン・グルメのコラム

先日、某記者のIさんから、こんな素敵なものを頂きました♪

Iさん、ありがとうございます♡

長尾中華そばのラーメンですよー。

僕もかつて、二度ほど訪問しました♪

一回目のレポ(2009年、こく煮干し)はこちら

二回目のレポ(2009年、ごくにぼラーメン)はこちら

また、行きたいなぁ、、、(;;)

いや、必ずまた青森に行くぞー\(^o^)/

こちらの商品は、「こく煮干し」をイメージしたものみたいです。

今や、西尾中華そば系の濃厚な煮干しラーメンは、首都圏のトレンドの一つ。

首都圏の人気店だと、こういう系のニボニボラーメンが大人気中!

僕らフリークはそれこそ00年代に、こういうラーメンに夢中になっていました。

そして、10年代になり、一般の人にも認知されるに至り、今や、、、

その先駆け的存在だったのが、やはり「長尾中華そば」でしょう!!

こちらの商品には、4人分のラーメンが収められています。

4人分とは、、、嬉しいですね~~~。

せっかくなので、ありあわせの食材を使って、色々加えて、、、

出来たのが、、、

ジャジャーン!!

長尾中華そばのこく煮干し、keiの妄想バージョンです!!

なんか、あんま美味しくなさそうだなぁ、、、(;´・ω・)

豚肉がいっぱいあったので、それをもやしと一緒にボイルして、のっけました。

長尾中華そばのスープはおそらく濃厚なので、何も味をつけませんでした。

家ならではかな、とも。

で、オクラも入れてみました。

おゆみ野の「一恭」だと、オクラをトッピングできるんですよね。

オクラとラーメンって合うよなぁ~、と思いつつ、、、。

ただ、長ネギ等がなかったので、なんかチープな感じが、、、

やっぱ、ネギは大事だ。

ラーメンのヴィジュアル的に、、、(;´・ω・)

考えたら、ネギのないラーメンってなかなかないんじゃ、、、orz...

麺はこんな感じで、、、

いわゆる東北の老舗店的な麺ではないですね。

どちらかというと、首都圏のイマドキのお店っぽい麺になっていました。

ちょっと、麺はあれだったかなぁ、、、(;´・ω・)

スープは、うん、レトルトとして考えると、かなりいいぞいいぞ♪

まだまだ煮干し感が足りなかったので、後で「魚粉」をいっぱい足しました。

そうしたら、なんかいい感じになりましたね。。。

なかなか、青森まで行くのも大変だろうけれど、、、

そういう人には、こういうレトルトでも食べる価値はあるかも??

青森の煮干しラーメン、マジでマジで美味しいですからねー\(^o^)/

僕は、「くどう」「まるかい」が大好きなんですけど、、、。

田むら」の鬼煮干しも忘れられないなぁ、、、(;;)

でも、なんといっても弘前の「たかはし」が最狂だよなぁ~~

あー、、、

また、青森に行きたい!!(;;)

年内に行くぞー!!!(願望)

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崎陽軒の横濱ピラフ◆旅のお供に、見た目も美しいピラフ弁当を!

2018-09-03 20:54:53 | ラーメン・グルメのコラム

今年の8月は、本当の本当に休みという休みがなく、絶望的な気持ちで過ごしました…。

本当に休みがなかった、、、(;;)

しかも、6年ぶりに、ドイツに行かない夏となり、、、

もう、僕の心は、砂嵐、いや、砂砂漠。

荒廃なんてもんじゃない。

なんのために生きているのかも見失うほどに、、、

嗚呼、僕はいったい何のために生きているんだか、、、

こんな人生を送るために、これまで生きてきたわけじゃないだろ、、、と。

神よ、、、

(やや(だいぶ)誇張しています、、、汗)

というわけで!!

8月最後の週末に、逃亡することにしました。

目指すは、我が愛する東北!!

秋田と岩手です。

もう、逃亡する以外に、僕が健全に生きる道はない!!(汗)

で、旅となれば、、、、

まずは、駅弁!!(苦笑)

もともと、中学生の頃から「駅弁」には、とっても思い入れがあって、、、

今は、ラーメンフリークとして、ラーメンラーメン言ってますが、

昔は、旅の途中には「駅弁」を、そして、旅先では、「ご当地グルメ」を。。。

それが、「鉄則」でした。

最近は、ラーメンフリーク業もちょっと余裕が出てきて、再度「駅弁」にも目が向くように…。

で、、、

今回、僕が「お!?」と思ったのが、こちらの「横濱ピラフ」でした!!

 本弁当の詳しい情報はこちら

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

ちなみに、ここは、新幹線E6系の車内です♪

電車の中で、駅弁を開ける時の喜びって、とんでもないものがあります。

お弁当のふたを開くと、こんな素敵なお弁当が!!!

海老が3つ、

グリンピースが11粒、

そして、黄色いコーンが輝いています。

魚介のブイヨンをたっぷり使って炊いたピラフは、冷えても美味しいタイプ。

本当に、美味しかった♡

パラパラピラフで、その食感はパエリアに匹敵しています。

zoom up!

これを食べながら、ビールを飲んで、、、(飲んでないけど…汗)

そして、超高速で流れる車窓の景色を眺めて、自由を感じる。

いやー、もう幸せこの上なし。。。

このピラフに添えられるのは、パプリカピクルス!!

まさか、パプリカが入ってくるとは!?

そして、崎陽軒自慢のシウマイに、唐揚げ!!に、

ポテトサラダに、ナポリタン(スパゲティー)!!

いやー、もう、日本の洋食on paradeですよ\(^o^)/

***

ピラフの洋食弁当。

いやー、美味しかったなぁ~~~。

テンションもかなり上がりました。

東京駅構内のお弁当屋さんで売っていました(京葉線に向かう途中)。

是非、みなさまも、旅のお供に、こちらの「横濱ピラフ」を食べてみてください!!

併せて、「横浜チャーハン」もありますよー!!

ピラフもチャーハンも、最高のライス料理であります!!

というわけで、秋田県の「角館」に向かいます!!!

角館、と言えばもう、あのお店しかないですよね!? ね!?

そりゃ、もう駅に着いたら、あのお店に向かうのみですよ!!

角館駅前には、レンタサイクル屋さんがいっぱいありますからねー!!

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McDonald's in Japan - What is TERIYAKI BURGER!?

2018-08-27 15:40:40 | ラーメン・グルメのコラム

Please let me talk you about...

McDonald's in Japan!!

Anyone eats McDonald's.

You can always enjoy McDonald's food in Japanese style!! 

I recommend you

TERIYAKI BURGER!!


What is Teriyaki??

Teriyaki (kanji: 照り焼き) is a cooking technique used in Japanese cuisine in which foods are broiled or grilled with a glaze of soy sauce, mirin, and sugar.

The word teriyaki derives from the noun teri (照り), which refers to a shine or luster given by the sugar content in the tare (タレ), and yaki (焼き), which refers to the cooking method of grilling or broiling.[3] Traditionally the meat is dipped in or brushed with sauce several times during cooking.[4] This popular dish was originally created by Japanese cooks of the seventeenth century, when urbanization, changes in agricultural methods and exposure to new ingredients from abroad gave rise to new, innovative cooking styles.

reference souce is here (wikipedia)


Teriyaki Burger is my favorite burger. 

Almost all Japanese like to eat this burger!!

You can choose TERIYAKI Burger or GRAN TERIYAKI Burger now!

GRAN TERIYAKI=グランてりやき(rich)

¥390=3€

TERIYAKI McBurger=てりやきマックバーガー(original)

¥320=2.48€

This is GRAN TERIYAKI BURGER!!(superier)!!

Soft buns and delicious souce!!

This buns is too soft and fluffy. 

This is traditional original TERIYAKI BURGER!!

I recommend you eating this original TERIYAKI BURGER in Japan,

becouse you can enjoy this burger only in Japan.

Have a good time in Japanese McDonald's!!

***

外国のお友達にも分かるように、英語で書いてみました。

まぁ、中学生英語です(・_・;)

てりやきバーガーって、海外じゃまず見ないですからね。

僕的には、やっぱりてりやきバーガー&ポテトのコンビが最高に好きです。

ちなみに、マックのポテトって、アメリカで製造されたものなんですね。

輸入物だったんです。

あと、グランてりやきバーガーは、バンズがふわふわ過ぎて、僕には無理だった。

なんで、日本のパンやバンズって、こんなに柔らかいんだ!?!?

ドイツのような外が固くて、中がもっちりというパンで食べたいのに、、、

きっと、フランスパンがいけないんだ!(苦笑)

フランスパンが出回っちゃったから、ドイツのパンが広まらないんだ。

フランスパンも美味しいけど、あれは食べ手を選ぶ。

ドイツのパンは、フランスパンほど「過激」じゃない!!

(外はガリガリ過ぎないし、内もフランスパンほどふわふわじゃない)

ドイツのカイザーゼンメルみたいなパンで、てりやきバーガー食べたいなぁ~。

つぶやき、、、でした。

Comment

ご当地グルメバーガー@マクドナルド 宮崎チキン南蛮か名古屋みそカツか!?

2018-08-08 22:33:24 | ラーメン・グルメのコラム

久々に、マクドナルドレポです♪

このブログは、「ラーメンブログ」ってわけじゃないんですよね~。

「なんでもあり」が、最大の強み♪

「牛丼」についても頻繁に書いていますし、

「洋食」も大好きなので、ポツポツ書いてます。

まー、つまりは、食べるのが大好きなんです(苦笑)、、、

(だから、痩せない、、、)

***

さて。

本日8日から、面白い新ハンバーガーが二種登場しています。

しかも、ご当地グルメバーガー!!

それこそ、ご当地グルメがブームになるずっと前から、ご当地グルメLOVEでした。

それが、マックで登場!、となれば、無視できません。

しかも、今回は、宮崎グルメVS名古屋グルメ、なんです。

面白いなぁ、と思いまして、、、

一つ目は、、、

ジューシー×タルタル

宮崎名物
チキン南蛮バーガー

です! 

 宮崎県のチキン南蛮、凄い、、、これは、凄い…

 クレイトンハウスのチキン南蛮、ヤバいな、、、

いつか、宮崎で本場のチキン南蛮食べるぞ!と誓いつつ、、、

OPEN IT!!

こちらが、全国のマクドナルドで一斉に発売となった「チキン南蛮バーガー」です!

サックサクのチキン南蛮が圧倒的な存在感。

キャベツが入っていて、そして、タルタルソースが、、、

タルタルソースと甘酸っぱいソースのコントラストがたまりません。

なるほど、そうか。

タルタルソースと甘酸系のソースのブレンドに、宮崎らしさがあるんだな、と。

バンズは、しっとりもっちり系。マックでは普通のタイプのバンズかな。

こういうチキン南蛮には、もっと固くて、ハードタイプのパンの方が合うと思うんだけどなぁ…

(日本人って、異常なまでに、柔らかくてふわふわしているパンが好きだから…汗)

あまり驚きはなかったけど、美味しいバーガーでした♪

あと、チキン南蛮のサクサクっとした食感が印象的だったな。

で、、、

こちらが、

サクサク×濃厚ジューシー

名古屋名物
みそカツバーガー

です! 

こちらは、みなさんもおそらくはご存じか、と。

みそカツ♪

美味しいですよね。

このみそカツバーガーは、東日本だけの限定商品になるそうです。

お店の人は、「みそカツバーガーがおススメですね」、と仰っていました。

チキン南蛮バーガーが美味しかっただけに、、、どうでしょうか!?

お、バンズが違う、、、

見た感じは、より欧米的なパンっぽい。

これで、このバンズがドイツのカイザーゼンメル風だったら最高なんだけど、、、

やっぱり、ふわふわでしっとりのパンでした。。。(日本ってやっぱこうなんだ、、、)

あと、何気に「五穀バンズ」を使用しているんですね。

みそカツというくらいなので、中は「豚肉」でした♪

なお、細かいですが、上のチキン南蛮はタイで作られたもので、

こちらのみそカツは欧州のものを日本で加工したもの、らしいです。

こちらの方が、Made in Japanっぽさを感じられる、かも(!?)

圧倒的に印象に残るのが、バンズに塗られた味噌!!

味噌味のハンバーガーって、、、

わりと珍しいっていうか、、、

限定モノでは出て来ることはありますが、普段味噌味のハンバーガーって、食べないですよね。

そういう意味で、面白いハンバーガーでした。

こちらも、サクサク感、ありました。

が、チキン南蛮の方がサクサク感あったような、、、

どちらも食べてみて、比べてみると、色々と面白いですね。

***

どっちがおススメか。。。

うーん、分からないなぁ、、、

チキン南蛮の方が味的に、「美味しいわ~」って思う。

だけど、みそカツの方が、味噌とあって「面白いわ~」って思う。

美味しいものを選ぶか、それとも、面白いものを選ぶか。。。

わりと、「究極の選択」な気がします。。。

さ、皆様は、どちらのバーガーを食べますか!?!?

僕みたいに二つ食べちゃうのも、ありっちゃあり!?

(太るのが怖いですけど、、、汗)

それにしても、、、

なんで、マックのポテトって、こんなにも美味しいんでしょうねー(;;)

いつか、1kgくらいのマックのポテトを浴びるくらいに食べたいなぁ~~。。。

このポテトの美味しさは、海外でも同じなんだよなぁ~、、、

海外のポテトと日本のポテトって、同じなのか、違うのか!?

どうなんだろう!?

 マックのポテトの原産国はアメリカ。製造もアメリカ

なるほどー。

でも、味付けはどうなんだろ!?

日本の方が、塩?調味料?をバンバンかけている気がする…

謎の多いマックのポテト、、、です♪

 フランスのマックには、こんなぶっといポテトがあるんですね

Comment

ピリ辛まぜ麺@セブンイレブン 極ウマ!スパイシーで野菜たっぷり!

2018-07-28 19:13:11 | ラーメン・グルメのコラム

台風ですね、、、(;´・ω・)

外に出るのは、危険。。。

そんな時は、コンビニのお惣菜!!(そうか!?(;´・ω・))

僕が行くのは、だいたいセブンイレブン…

(大手は好きじゃないんだけど、生活圏にあるのがセブン…)

先日、「冷たい八王子ラーメン」のレポを書きました

こちらもこちらで、かなり美味しかったんですが、、、

でも、それを超えるとても魅力的な冷たいまぜ麺が登場していたんです。

その名も、

ピリ辛まぜ麺

です!!

なんて、シンプルな名前なんだ、、、(;´・ω・)

小さな文字で、「2分の1分以上の野菜を使用」と書いてあります。

1日に必要な野菜の2分の1分以上の野菜が入った冷たいまぜ麺。

暑い夏に嬉しいコンビニ麺ですね!!

具もなかなか豪華ですよー。

手前にあるのは、なんと辛く和えた「ザーサイ」!!

で、奥には、蒸し鶏の刻みがあります!

真ん中にあるのは、ラー油やゴマを合わせた調味玉みたいな!?

野菜をメインとした具を麺の上に乗せると、こんな感じに。

暑い夏には、お腹がグーッとなりそうな美味しそうなヴィジュアル。

水菜、キュウリ、ニンジン、(ナムル風の)もやしなど、野菜がいっぱい!!

これを、全部混ぜると、こんな感じに。

色からして分かるように、ピリ辛タレが麺全体に絡んでいます。

これがですね~~~、

めっちゃ美味しくて、ビックリしました。

(想像していたよりも、はるかに美味しい…orz...)

なんだ、この心地よい爽やかなピリ辛なまぜ麺は、、、(;´・ω・)

サラダ感覚で食べられる麺ですが、サラダラーメンっていうわけでもなく、、、

麺もとっても美味しくて、めっちゃ気持ちよく食べられます。

なんとも、「三層麺」なんだとか、、、(!?)

この麺もホント美味しくて、ちょっと八王子冷やしとは全然違う、というか…

名前はしょぼいんですけど、味はピカイチでしたね。

コンビニの冷たい麺としては、最高レベルじゃないかな!?!?

みなさまも、是非セブンでこれを見かけたら、食べてみて下さい!!

お世辞抜きで、美味しかった、、、(;´・ω・)

不意打ちでした、、、

Comment

冷たい八王子ラーメン@セブンイレブン すっきりさっぱり冷たいラーメン!

2018-07-21 22:46:49 | ラーメン・グルメのコラム

はい!

コンビニLOVEの僕です!!

このところ、とにかく暑いです!!

猛暑を超えた酷暑!!

どうしたらいいの??

とにかく、暑すぎて、僕的に「非常事態宣言」。

熱い料理なんて、食べる気起きない!

冷たいものだけを食べて、この酷暑を乗り越えたい。

そんな気持ちで、セブンイレブンに入ったら、

凄いのがあったんです。

それが、、、

冷たい八王子ラーメン

であります!!

こんなのあったら、買っちゃいますよ、、、汗

封を開けると、こんな感じです。

冷たい(火を通した)やわらかい玉ねぎがどっさり♪

八王子ラーメンですからね~。

チャーシューも大きめなのが一枚どーんと入っています。

なんか、いいじゃないですか~~。

酷暑だもん。

スープを注ぐと、こんな感じになります!!

いや~、お見事な「冷やし醤油ラーメン」だぞ~~。

冷やしラーメン大好き人間としては、もうテンションMAX!

ちゃんと冷やしておけば、もうキンキンに冷たいです!!

(ちょっと凍らせても面白いかも!?)

お味は、さっぱりとしつつも、ほどよくファットなあっさり醤油スープ。

魚介の旨みや風味はなかった、、、かな!?

まぁ、冷たい八王子ラーメンですからね。。。

玉ねぎの甘みがあって、わりと甘い醤油ラーメンだったかな!?

酷暑には、いい塩梅のスープでした。

麺もわりと多めで、嬉しい感じでした。

この麺、美味しかったなぁ、、、

もそもそっとしていて、コシもあって、ボソボソ感もあって。

この麺もまた、coolさを演出しているように思いました。

冷たいメンマもよかったなぁ~~。

***

いつまで、これが提供されるのかは分かりませんが、

この冷やし八王子ラーメン、酷暑にはぴったりです!!

もし、この冷やしラーメン、みかけたら、是非食べてみてください!!

すっきりさっぱりで、元気になりますよー!!!

 昨年も同じのを食べてました。昨年のレポはこちら

 3年前には、「とみ田」の冷たいつけ麺が出ていました。これ、また食べたいなぁ~(;;)

Comment

中華蕎麦とみ田×セブンイレブンの『豚骨魚介まぜそば』

2018-07-10 19:34:54 | ラーメン・グルメのコラム

みなさん!

カップ麺、食べてますか!?Σ(・□・;)

カップ麺も、どんどん進化していますよね。

コンビニ文化の発展と共に、カップ麺文化も多様化していったような…。

ラーメンや焼きそばだけでなく、今の時代、油そばやまぜそばもいっぱい出ています。

カップ麺の「新作」を楽しみに、日々の辛い日常を頑張って生きている人も少なくないのでは?

僕も、その一人です(苦笑)

さて。

今回は、もっぱらとみ田と密着にくっついているセブンイレブンの新しいまぜそば。

セブンイレブンととみ田の関係は、もうホントに密接過ぎて、、、(;´・ω・)

今回は、明星×セブンイレブン×とみ田のコラボ麺、

中華蕎麦とみ田◆豚骨魚介まぜそば

です!

<食べ応えの極太麺130g>と書いてあります。

130gというと、通常のラーメンの一玉分くらい!?

いったいどんなカップまぜそばなんでしょう!?

ジャジャーン♪

いいですね~~

カップ麺の麺は、やっぱりよいのです!!

もそもそっとした極太麺で、縮れていて、さすがは明星♪

<濃厚な豚骨たれと魚介の旨み>

そして、とみ田の味のベースとなる「魚粉」。

濃厚豚骨タレ×魚粉。

シンプルだけど、これこそ、「必勝の方程式」。

まぜまぜすると、こんな風になります。

味は、まぁ、想定していた感じの味わいでした。

普通に美味しくいただける、魚粉×豚骨のまったりした旨みあるまぜそばでした。

いや、何気に、これがなかなかに旨い♪

旨み成分たっぷり!?!?

やっぱり、魚粉は「無敵」なんだなぁ、、、と(日本人に対しては…)

カップ麺としてのクオリティーは高いなぁ、とは思いました。

ただ、ちょっとだけ、ジャンクさに欠けるかな、とも。

カップ麺のいいところ(?)は、「お菓子っぽさ」にあると思います。

今回のこのカップ麺は、あまり「お菓子っぽくない」というか、、、

スナック感が弱いというか、、、

ペヤングのソース焼きそばのような「ヤミツキ感」が弱いというか…

その辺をどう考えたらいいかなぁって思いました。

カップ麺だと、あまりクオリティーが高いのもどうなんだろうなぁ、、、と。

カップ麺、奥が深いです。。。(・_・;)

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【ベビースターラーメンBIGチキン味】 衝撃のベビースター味のカップ麺!

2018-05-20 23:14:25 | ラーメン・グルメのコラム

最近は、なんか、前みたいな気力もなくて、、、

ラーメン店に行ける時間があっても、「カップ麺でいっか…」、と思ってしまう自分がいます。

なので、自分の研究室の机の中には、カップ麺がいっぱい!(苦笑)

もともとカップラーメン大好き人間だったので、それはそれでいいんですけど、、、

で!!!

今回、ご紹介するのは、ベビースターラーメン味のカップ麺!!!

すごくないですか??

ラーメンをイメージしたスナック菓子であるベビースター。

日本で最も人気のあるスナック菓子の一つであるベビースター。

おやつカンパニーの最高傑作

ベビースター自体、ラーメンを模したものだったはずなのですが、、、

そのラーメンを模したベビースターをイメージしたカップ麺ができたっていうんだから、、、

驚きですよ。。。

再帰的じゃない。

まさかの再々帰的なラーメン!!

みなさんもやったことありませんか?

ベビースターを器に入れて、ラーメンにして食べた、という経験、、、

僕はなんどもあります(苦笑)

だから、な~んとなく、ベビースター味のラーメンって、イメージはできるんですよね。

「こういうの、あったらいいなぁ、、、」的な、、、

チキンラーメンとはちょっと違う味わいなんですよね。

おやつカンパニーのキャラクター「ホシオくん誕生1周年記念」の商品で、

エースコックとおやつカンパニーのコラボ作品らしいです。

いいですねー、こういうの、、、、

エースコックのカップ麺スキルと、おやつカンパニーの最強ブランド菓子の融合。

いったい、どんなラーメンになっているのでしょう!?!?

ジャジャーン!!!

こんな感じで、黄色い卵とハート型のかまぼこが印象的です。

それと、鶏そぼろとネギが入っていますね。

見た感じは、それほど、「ベビースター」を感じないんですが、、、

まずは、「エースコック感」が先かな、と。

しかし!!!!

麺を持ち上げると、、、、

来ました!!!!!

ベビースター色の茶色い麺!!!!

これには、もう、驚き桃の木でしたよ。

この色の麺が胃の中に入る!?

なんて、幸せなんでしょう!!

なんといっても、長い麺のベビースター!!!

めっちゃ、新鮮ですよ。

スープも、たしかに「ベビースター」の味がします。

完璧に、ベビースター味のラーメンになっていました。

再々帰的なベビースター味のカップラーメン

面白すぎますよ、これ、、、

ラーメンとして美味しいかどうかは、ノーコメントで(苦笑)

ベビースターが大好きな人には、夢みたいなカップ麺と言えるでしょう。

楽しいひとときでした。

(まだ、売っているのかどうかは分かりませんが、、、(;´・ω・))

Amazonでは、まだ購入できるみたいです

(ただ、評判は、、、微妙だな、、、(;´・ω・))

僕は、個人的に結構気に入ったんだけどなぁ、、、

まぁ、「カップラーメン」として食べると、「ふーむ」ってなるのかな??

あくまでも、ベビースターインスパイア系カップ麺ってことで!!

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【ぺヤングやきそばたこやき風】 攻めるぺヤング!今度はたこやき風!

2018-05-17 22:33:36 | ラーメン・グルメのコラム

なんか、、、

最近、カップ麺業界が、とんでもないことになってませんか!?

「異色」のカップ麺や、「イロモノ」のカップ麺が次々に発売されています。

これ、いったい、どういう「傾向」なんだろう???

その中でも、ペヤングは、かなりキワモノ的な方向性を強めている気がします。

とくに、2014年末の「異物混入騒動」以後、とんでもないことになっています。

 詳しくはこちら

この騒動の後、しばらくペヤングやきそばは店頭から消えました。

ペヤングファンの人たちは、辛い日々を過ごしたと思います(僕も…)。

しかし、その後、奇跡的な復活を遂げて、「攻めの姿勢」に転じます。

詳しくはこちらをチェック

異色の味のカップ麺連発の意図を聴いて、びっくりしました。

「結局最後はペヤングソースやきそばが一番となるように考えています」

ですって!!

そうだったのか、、、

というわけで、、、

こちらが、

ペヤングやきそばたこやき風

です!!

たこやきっていうか、、、

天かす入り焼きそば!?(;´・ω・)

(たこ焼き風天かすが味の決め手!とかと言われています)

うーん、味は、…

というか、においは、たしかに「たこ焼き」のにおいがするっちゃする、、、かな!?

食べても、確かに、たこ焼きっぽい味はする、、、

けど、たこ焼きの味と焼きそばの味って、、、、

ぶっちゃけ、根本的にはほぼ同じような、、、(;´・ω・)

「ソース味」だもんな、、、(;´・ω・)

うーん、、、

これは、どう、書けばいいんだか、、、

でも、、、

たこ焼き風味の天かす入りのペヤングソースやきそばだと思えば、、、

これはこれで、めっちゃ美味しい!って思います。

酒のつまみにもなるなぁ、、、

これは、一つのいい選択肢になるんじゃないかな!?

大人のカップ焼きそば、と言ってもいいかも!?

***

これからも、変な味のカップ麺、どんどん登場しそうですね。

たかがカップ麺、されどカップ麺。

ホント、毎週のように「新作」が飛び出る業界です。

考える方も、大変なんだろうなぁ、、、

でも、カップ麺愛好家的には、もっともっと変なカップ麺(やきそば)出てほしいですねー。

個人的には、一つ、500円くらいする高級なカップやきそばが食べてみたい。

否、1000円くらいする超高級カップやきそばとかも食べてみたい。

具がいっぱいのカップやきそばを期待したいところかなぁ、、、

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大吉カレー【非売品】こんな美味しいレトルトカレーあっていいのか!?

2018-05-16 00:10:30 | ラーメン・グルメのコラム

大吉カレー」って、知っている人、恐らくいないと思います、、、(;´・ω・)

この大吉カレー、実は、「非売品」の超高級レトルトカレー、なんです。

ちょっと縁がありまして、これをある人から頂きました。

「一口食べればみんな幸せ 笑顔にっこり」と書いてあります。

大吉カレーについてはこちらを参照!

英語では、Koyo Electric Corrporation ORIGINAL CURRYと書いてあります。

遂に、カレ―業界でも、レトルトカレーの売上がカレールーの売上を超えたんですよね。

時代は、「レトルトカレー」の時代へ。

(それは、家庭のためのカレーから個人のためのカレーへ、という大きな変化でもあり…)

詳しくはこちら

レトルトカレーも、ますます進化していくことと思います。

この大吉カレーは、非売品とあって、その中身もぶっとんでいます。

こちらのカレーは、なんと「神戸牛100g使用」なんです。

100グラムの神戸牛入り…って、、、(;´・ω・)

しかも、その大きさも尋常じゃありません。

利益度外視の超高級レトルトカレーなんです。

(原価?はなんと、1500円なんだとか…(;´・ω・) 参考はこちら

原材料を見ても、変なもの(?)を一切使っていないのが分かります。

レトルトカレーの「限界」にチャレンジした自信作らしいです。

いったいどんなカレーなんでしょう!?

作ってみました。

ジャジャーン!!!

こちらが、「大吉カレー」であります!!

高級カレーに合いそうなお皿に盛り付けてみました。

すごい「存在感」、、、

なお、レトルトパックのカレーを入れた後で、袋に入ったカレー粉をふりかけます。

いやー、こんなレトルト、あっていいのか!?(;´・ω・)

色んな野菜が溶け込んだ重たいカレーだ、、、

量的にも、存在的にも、、、

zoom up!

神戸牛100gの名に偽りなし!!!

本当に大きな牛肉のかたまりが三つ入っています。

これが、ヤバい、、、

とろける美味しさとはまさにこのことでしょう。

こんなに柔らかくて美味しい牛肉がレトルトカレーに入ってよいのでしょうか!?

レトルトのレベルじゃない、、、(・_・;)

oh my god!!です。

カレー自体も、様々な食材や調味料が溶け合って、見事な統一感を放っています。

端的に、めちゃめちゃウマいです。

お店のカレーを凌駕していると言っても過言じゃありません。

これ、売ったら、いったいどうなるんだろう!?!?

これは、「非売品」であるからこそのクオリティーなのかもしれません。

なんでもかんでも、売ればいい、売れればいい、という話じゃないんですよね。きっと。

恐るべし、大吉カレー…

それから、某結婚式の引出物で頂いた、こんなめでたいお味噌汁も。

こちらも、インスタントみそ汁なんですけど、超リッチなお味噌汁でした。

自宅なのに、高級カレー屋さんにいる気分、、、

こちらも、色々と入っています。

でも、名称は「即席味噌汁」です。

ピンク色のお味噌汁というのも、なんともいえませんねー。

お味噌汁というよりは、味噌風味のお吸い物って感じ!?

これもこれで、新しいなぁ、、、

もなかの味が強く感じる不思議な味噌汁でした。

というわけで、「非売品」の大吉カレーのレポでした!!!

レトルトカレーの無限の可能性を感じました。

今後も、レトルトカレーの「需要」は増えていくことでしょう。

これから、どんなレトルトカレーが飛び出てくるのか。

そちらも楽しみに待ちたいところです。

いずれにしても、、、

大吉カレー、とんでもないレトルトカレーでした!

まいりました、、、

 

たまには、こういう非ラーメン的な記事も、、、

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「チキンラーメン」に「謎肉の素」を入れて食べてみた!

2018-05-09 00:34:09 | ラーメン・グルメのコラム

これまで、数えきれないくらいのラーメンを食べてきていますが、、、

やっぱり、、、

日清の「チキンラーメン」は、僕にとっては「神的領域」なんです

チキンラーメンは、僕の「こころ」といいますか、、、

世界で最も美味しいラーメンのままなんです。

結局、「味覚」も、経験や記憶によって強く規定されているのかもしれません

チキンラーメンは、永遠です!!\(^o^)/

さて。。。

今回は、このチキンラーメンに、、、

日清カップヌードルの具として人気の「謎肉」を加えてみた!

というネタです(;´・ω・)

お馴染みの日清カップヌードルに入っているサイコロ型の肉。

この肉がいったい何なのか!?

何の肉で、どうできているのか!?

全くの謎。

だから、

謎肉

なんですねー。

 このサイトを見ると、この「謎肉」の正体が分かります

今回は、「この謎肉を入れてチキンラーメンを食べるとどうなるか?」、であります。

ちなみに、この「謎肉」、セブンイレブンでカップ麺二つ買うと、もらえました。

(あっという間に、なくなっちゃいましたが、、、)

というわけで、、、

チキンラーメンを器(チキンラーメン専用の器♪)に入れて、

その上に、謎肉を置きます。

本来は、生卵を入れるところなんですが、今回は謎肉ONLYで!!

ここに、お湯を注いで、3分待ちます。

そうすると、、、

ジャジャーン!!!

できました!!!

謎肉いっぱいのチキンラーメン!

なかなか、ファンキーなヴィジュアルですねー。

それにしても、謎肉がいっぱい!!

謎肉好きにはたまらない一杯になってますよ。

さて、お味は、、、

と言いたいところですが、、、

これはもう、正真正銘「チキンラーメン」の味わい(苦笑)。。。

謎肉の味が加わって、、、と書きたいところですが、そんなに違わないっす。。。

でも、、、

謎肉とチキンラーメンの組み合わせについては、賛否両論が起こりそう。

「通常のカップヌードルよりも、チキンラーメンの方が合う!」

or

「いや、やっぱり謎肉はカップヌードルの具としてじゃないとダメ!」

と。

謎肉×チキンラーメンで一つ分かったことがあります。

チキンラーメンとカップヌードル、味が全然違うんだ!!って、ことです。

謎肉の美味しさの「感じ方」も違ってくるんです。

それが、いいか悪いかは別にして、、、

でも、やっぱ、、、

謎肉、最高っす!!!

です。

これだけ入っていても、「足りない」です!!

謎肉だけでも、販売してくれないのかな~~~(;;)

これ、1kgとかで買いたい。

そして、いつでもどこでも、これを使いたい。

きっとチャーハンにも合うと思う(妄想)。

お味噌汁に入れてもいいと思う。

おにぎりの具にもできるかも!?

そのまま、おつまみとしてガリガリっと食べるのも、GOO~♪

「謎肉の商品化」、切に希望します!!!

***

チキンラーメン×謎肉祭。

ネットで検索しても、こんなアホなことをしている人はいなさそうだぞ。

でも!!!

謎肉も、チキンラーメンも、どちらも我が世界に誇る「日清食品」。

合わないわけがないのであります!!

最後の最後まで、楽しく、美味しく頂けました

さて、、、

今度は、何と一緒にチキンラーメンを食べようかなぁ~~~。

あと、たまには、「チャルメラ」とか「サッポロ一番」とかでやっても面白いかな!?

今年は、インスタント麺とかで色々遊んでみてもいいかもなぁ、、、(とふと思ったり…)

オススメの食べ方とかあったら、是非教えてくださいませー!!!

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【カップ麺】BIGピザポテTOMATO-チーズピザポテトマト味-!?

2018-05-06 19:23:37 | ラーメン・グルメのコラム

日清CUP NOODLEシリーズ。

面白いカップ麺を作ったなぁ、、、

だって、

チーズピザポテトマト味

ですよ!!

ポテトマトってなんですか??

なんで、そこだけ「省略形」なんですか??

お味は、完璧に洋風トマトスープ。

チーズとトマトの旨みがぐわっと迫ってくるカップヌードル。

これに、ご飯を入れたら、リゾットになるなぁ、、、って。

具もいっぱいで、嬉しかったです。

やっぱ、、、

僕は、カップ麺の「麺」が好きだなぁ、、、

こだわりの麺や手打ちの麺も美味しいけど、

やっぱり、僕はこの「乾麺」が好きなんだなぁ、、、

縮れた平打ち麺が好きなのも、きっとそういう理由があるんだろうな。

たかがカップ麺、されどカップ麺であります。

カップ麺LOVE!!

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