好きな食べ物は?と聞かれたら 肉と米、と答えるわたくし。
しゃぶしゃぶだ、カツ丼だ、スパゲティだと デブ直結食が多い食生活。
ですが 逆流性食道炎になり 医者に「刺激物をひかえ、腹6分目にしろ」の指令が出て 今までの酒池肉林生活を見直さなければならなくなりました。
刺激的な生活と食べ物で生きてきたわたくし、「お腹にやさしい料理」って、、、、、、なに?(爆)
おかゆくらいしか思いつかない自分がなさけない。
ま、わからないながらも、「野菜中心、砂糖控えめ」を心がけています。
今日作ったのは「大根の葉と油揚げの炒め物」。
葉のついた大根はあまり売っていないですが、葉付きを見つけた時は 必ず作ります。
作り方は 葉と油揚げを細かく切って ごま油で炒め、仕上げに醤油をからめるだけ。
ご飯の上にのせて食べるとおいしく、大根おろしをそえてもイケます。
大根の茎のシャキシャキ感と油揚げのカリカリ感がたまりません。
ビールに合うんだコレが!(笑)
みなさまのブログを読んで思うのだけど、わたくしの料理って「超簡単、男の料理」みたいのばっかし。。
あ、でもマジでうまいっす。
しゃぶしゃぶだ、カツ丼だ、スパゲティだと デブ直結食が多い食生活。
ですが 逆流性食道炎になり 医者に「刺激物をひかえ、腹6分目にしろ」の指令が出て 今までの酒池肉林生活を見直さなければならなくなりました。
刺激的な生活と食べ物で生きてきたわたくし、「お腹にやさしい料理」って、、、、、、なに?(爆)
おかゆくらいしか思いつかない自分がなさけない。
ま、わからないながらも、「野菜中心、砂糖控えめ」を心がけています。
今日作ったのは「大根の葉と油揚げの炒め物」。
葉のついた大根はあまり売っていないですが、葉付きを見つけた時は 必ず作ります。
作り方は 葉と油揚げを細かく切って ごま油で炒め、仕上げに醤油をからめるだけ。
ご飯の上にのせて食べるとおいしく、大根おろしをそえてもイケます。
大根の茎のシャキシャキ感と油揚げのカリカリ感がたまりません。
ビールに合うんだコレが!(笑)
みなさまのブログを読んで思うのだけど、わたくしの料理って「超簡単、男の料理」みたいのばっかし。。
あ、でもマジでうまいっす。