今日のお昼は、今年初めての素麵でした。
初めての時は毎年迷います。
「二人で何束茹でる?」
「3束?4束?」
今日は取敢えず3束茹でました。
チョッと足りなかったかな?
次は4束にしてみよう。
私は、天ぷらがないと素麵だけでは食べられないので
茄子の天ぷらを作って、キュウリの細切りも用意しました。
何年も前のこと。
友達と、友達のご主人と、私の3人でお蕎麦屋さんに行ったことがあります。
そのお店は、古い小さい民家を改造したところ。
お蕎麦大好き!の人が行くお店でした。
そのためとてもお高い。
友達夫婦はザルを注文しました。
私は高級な天ぷらも付けました。
(天ぷらは高級しかなかったので仕方なく)
なんか二人に失礼だったけれど・・・・・・。
「すみません、天ぷらがないと食べられないので」と言い訳をして。
天ぷらがないとダメな人、他にいないかなぁ~。
素麵の時に使えるように作った器。
1年に数回だけ使います。