クリスマスイブ。
主人は1年に1回のマージャンと、その後、忘年会の予定。
今年はクリスマス会をしないで
私は娘と孫の3人でケーキを食べることになっていました。
でも、朝、私が倒れたので主人は午前のマージャンをパス。
「妻が倒れたのにマージャンは・・・・・」ということで。
夕方からの忘年会に行くはずでしたが、私がスッキリ回復しなかったので
忘年会も行かないで家に居ることになりました。
お向かいのご主人が作っている「おでん大根」をいただきました。
「おでん大根」と言うネーミングが気に入ったのでしょうか
「今日はおでんを作ろう、おでん大根を入れて」と主人。
レシピを調べたら「お米のとぎ汁で竹串が通るまで煮る」と。
73年生きてきて初めて知った事実に感動したようでした。
私に話して、娘にまで話すので
『世の中の女性はみんな、お米のとぎ汁で煮るって知っているから。
面倒でやらないだけだから』と教えてあげました。
「そうなんだ」
皮を厚くむき、タップリ面取りをして
米のとぎ汁で長~~~いこと煮たおでん大根は美味しかったです。