友達から教えてもらったレシピで
毎年栗きんとんを作ります。
木曜日、きんとん用にサツマイモを買ってきました。
何種類か並んだサツマイモ。
その中ですごく大きくてとっても安いサツマイモに目がいき
よせばいいのにそれを買った来てしまいました。
レシピ通りに昨日の夜から一晩水にさらして
今朝、くちなしの身で色付けをして裏ごしをしました。
いつも裏ごしをするとホロホロの状態になるのに
今年のサツマイモはべちょべちょ。
仕方がないので、もう一度しっかりしたサツマイモを買ってきて
作り直すことにしました。
節約(?)しないでちゃんとしたサツマイモを買うべきでした。
お金も労力も無駄にしてしまいました。
今、皮をむいて水にさらしています。
くちなしの実はまだ残っているし、明日作り直しです。