新タマネギとソラマメのカレーチーズ焼き
茹でたソラマメが残っていたので使用しましたが、無い場合はミックスビーンズで応用できま...
スナップエンドウの甘煮
スナップエンドウを甘めの味付けにしました。 甘煮と言っていますが、調理はレンチンです...
タケノコのきんぴら
タケノコは、手抜きをして水煮パックのものを使用しました。 一応、国産を選んだの唯一の...
鶏肉のニラしょうが焼き
鶏肉のしょうが焼きにニラを加えて春らしさを演出しました。 ショウガはすりおろして加え...
ネギホタルイカ
旬のホタルイカを、ネギとレモンで和えたものです。 酢みそで食べるよりも、さっぱりした...
ニラとベビーホタテのオイスター炒め
ニラは一年中ありますが、春のものが一番おいしいとされています。 中華風の味付けによく...
インゲンとシメジのナムル
インゲンの代わりに、アスパラでも同様に作れます。 お好みで、一味唐辛子をふってもピリ...
塩サバのアクアパッツア
アクアパッツアは、普通白身魚で作りますが、サバや鮭などでも作れます。塩サバに塩分が含...
ヨーグルトバナナケーキ
かつては安定の低価格果物だったバナナも、最近めっきり値上げしています。 たまたま安売...
スナップエンドウ入りポテサラ
新じゃががおいしい季節です。 スナップエンドウを合わせて、春のポテサラにしました。 ...