エノキの温やっこ
豆腐は絹を使いましたが、好みで木綿でもいいと思います。 ポン酢の量も適当で大丈夫です。...
豆腐もち
豆腐と片栗粉で作ったお餅のようなものです。 黄粉が余っていたので、黄粉もちにしましたが...
コマツナの香味だれがけ
コマツナをレンチンして、ショウガの効いた薬味だれをかけたものです。 コマツナは、普通に...
牡蠣と長ネギのユズみぞれ鍋
ユズを混ぜ込んだ大根おろしをたっぷり加えた鍋です。 具材はカキと長ネギの他、シメジ、ハ...
豆腐の和風ステーキ
豆腐ステーキのアレンジ例です。 レンジで簡単水切りした豆腐を使います。 [材料](4人...
豆腐のイタリアンステーキ
和風ステーキには木綿豆腐を使いましたが、これは絹のほうが合います。 といっても、どちら...
コマツナのツナ和え
ツナの旨みを活かし、味付けはしょうゆのみで。 レンチンで簡単にできます。 [材料](2...
タバスコ生ガキ
タバスコは、生ガキを美味しく食べるために作られたという俗説があります。 真偽のほどは定...
ブロッコリーのジンジャーナムル
ブロッコリーのナムルを、ニンニクでなくショウガを加えて作ってみました。 匂いの気になる...
ニンジンの梅グラッセ
お弁当のおかずにもよい一品です。 ニンジンの赤い色と、甘酸っぱい味がほどよいアクセン...