
一見ミニハンバーグのようですが、一応チキンナゲットです。
鶏胸肉におからを混ぜ、オリーブ油で揚げ焼きにしてヘルシーに仕上げました。
つなぎにジャガイモのすりおろしと、片栗粉を加えています。
もちろん、普通のナゲット同様、油で揚げても構いません。
尚、個人的な好みで鶏皮を除いて造っていますが、好きな方は一緒にミンチにしてください。
鶏肉を塩麹漬けにしたためか、おから料理にありがちなぱさつき感も無く、滑らかな口当たりでおいしく出来ます。
今回はよりおいしく造る為、鶏胸肉をフードプロセッサーにかけて挽肉にしましたが、鶏挽肉を買ってきたほうが手間が省けると思います。
味付けはコンソメと塩麹にしましたが、お好みでいいと思います。
ニンニクやショウガは、好みなのでお好きな方を入れて下さい。
どちらでも合います。
これも好みですが、ケチャップなどをつけて頂きます。
【材料】(2人分)
鶏胸肉(塩麹に漬け込んでおく)・・・140g
おから・・・100g
ジャガイモ・・・50g
タマネギ・・・60g
ニンニク又はショウガ・・・1/2片
A{片栗粉・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・大さじ1}
オリーブ油・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は細かく刻んで叩くか、フードプロセッサーにかけてよく捏ねる。ジャガイモはすりおろし、タマネギはみじん切りにする。ニンニク(好みによりショウガ)はすりおろす。
②鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、Aをボウルに入れ、よく捏ねて混ぜ合わせる。
③②の生地を8等分に丸めて成形し、フライパンにオリーブ油を熱して両面こんがりと焼く。