毎日ベジフル

アミー料理教室(1月度)


三つ葉とタラのチャーハン




三つ葉と牡蠣のフラン




三つ葉と油揚げのピザ風




三つ葉のポタージュ



今月の野菜は三つ葉です。
香り高い和の野菜ですが、あまりメジャーな存在ではないかも・・・。
なるべく三つ葉の長所を活かしつつ、目新しいレシピを、と考えてみましたが、難しかったです。

「テーマ野菜」:三つ葉
「メニュー名」:三つ葉と牡蠣のフラン、三つ葉とタラのチャーハン、三つ葉と油揚げのピザ風、三つ葉のポタージュ
「生徒さんへ説明したこと」:三つ葉の栄養、三つ葉の歴史、三つ葉の種類、など
「生徒さんの感想」:三つ葉を主役にしたことが無かったので面白かった、三つ葉のチャーハンを作ってみたい、など
「レシピ」:以下の通り

三つ葉とタラのチャーハン
[材料](2人分)
三つ葉・・・4把
タラ・・・2切れ
卵・・・2個
ニンニク・・・1片
長ネギみじん切り・・・10cm分
サラダ油・・・小さじ2
A{オイスターソース・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ユズコショウ・・・小さじ1/2}
塩・コショウ・・・少々
ご飯・・・茶碗2杯分

[作り方]
①タラは茹でて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。三つ葉はざく切りにする。
②ニンニクをみじん切りにして弱火で炒め、長ネギ、①も加えて炒める。
③卵を加えて炒め、半熟のうちに温かいご飯を加えて手早く炒め混ぜる。
④Aを加えて調味し、火を止めて味を見て足りなければ塩・コショウを加える。

三つ葉と牡蠣のフラン
[材料](4人分)
三つ葉・・・2把
牡蠣・・・12個
しょうゆ・・・小さじ1
百合根・・・1個
A{卵・・・3個
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1}

[作り方]
①牡蠣塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②百合根は1片ずつバラし、下茹でする。三つ葉もさっと茹でて刻んでおく。牡蠣もプリッとする程度に茹で、しょうゆで下味をつける。
③Aを混ぜ合わせておく。泡だて器を使って泡立てないようによく混ぜる。
④グラタン皿に牡蠣を並べ、百合根を置き、三つ葉を乗せる。③の卵液を流しいれ、200℃のオーブンで20分焼く。

三つ葉と油揚げのピザ風
[材料](2人分)
京揚げ・・・1枚

A:ピザソース・・・大さじ2
ハム・・・4枚
プチトマト・・・1個
溶けるチーズ・・・30g
三つ葉・・・1把

B:味噌・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
練りごま・・・小さじ1
塩鮭・・・1切れ(焼いて骨と皮を除いてほぐす)
溶けるチーズ・・・30g
三つ葉・・・1把

[作り方]
①京揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、菜箸をおしつけて開きやすくしてから切れ込みを入れ、一枚の四角形の形にする。
②①の半分にAを乗せ、もう半分にBを乗せる。
③オーブントースターで10分ほど焼く。

三つ葉のポタージュ
[材料](2人分)
三つ葉・・・2把
ジャガイモ・・・小1個(90g)
タマネギ・・・30g
豆乳・・・360㏄

[作り方]
①ジャガイモ、タマネギは皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで3分半加熱する。
②三つ葉と①と豆乳をミキサーにかける。
③②を鍋に移して温め、器に盛る。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事