毎日ベジフル

アミ―料理教室エノキダケ

エノキガレット

かりっとこんがり薄く焼くのがポイント。おつまみ、軽食に。

【材料】(2人分)

エノキダケ・・・小1袋(100g)

ピザ用チーズ・・・120g

コショウ・・・適宜

【作り方】

⓵エノキは根元を落として長さを3等分に切り、手で細かくほぐす。

②①にピザ用チーズを加え、よく混ぜる。10等分に丸める。

③フライパンを中火で熱し、①を円形に広げて焼く。チーズが溶ける前にフライ返しで上から押し付けて焼く。

④チーズの周りがこんがりと色づいたら裏返して3分ほど焼く。

⑤器に盛り、好みで黒コショウをふる。

エノキと長ネギのサラダ

【材料】(2人分)

エノキ・・・大1袋(200g)

長ネギ・・・1本

A{オリーブ油・・・大さじ2

酢、水・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4}

【作り方】

⓵エノキは長さを半分に切り、長ネギは4cm長さに切る。

②直径25cmの耐熱皿に①を広げ入れ、Aをあわせたものを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。ラップを外して上下を返し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ショウガ入りなめたけ

【材料】(2人分)

エノキ・・・1袋

A{めんつゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1

おろしショウガ・・・適量}

【作り方】

⓵エノキは5㎜幅に切る。

②鍋に⓵とAを入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。

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