毎日ベジフル

アミ―料理教室モヤシ

テーマ野菜:モヤシ

メニュー名:エスニックモヤシつくね、モヤシナポリタン、レモンモヤシ

 

エスニックモヤシつくね

【材料】(2人分)

モヤシ・・・1袋(200g)

鶏ひき肉・・・200g

A{塩・・・ひとつまみ

おろしニンニク、おろしショウガ、ナンプラー・・・各小さじ1}

パクチー・・・適量

ごま油・・・小さじ2

【作り方】

⓵ボウルにモヤシと鶏ひき肉、Aの材料を入れ、モヤシを手で折るようにしてよく練り混ぜる。

②①を4等分に丸め、ごま油を敷いたフライパンで中弱火で両面こんがりと焼く。

③器に盛り、刻んだパクチーを乗せる。

モヤシナポリタン

【材料】(1人分)

モヤシ・・・1袋

ピーマン・・・1個

タマネギ・・・1/2l個

ベーコン・・・2枚

ケチャップ・・・大さじ1

オリーブ油・・・小さじ1

塩・コショウ・・・少々

【作り方】

①ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。ピーマンは頬切りにする。

②フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコンとあtまネギを炒める。

③②に火が通ったらピーマンとモヤシを加えて炒め、ケチャップを加えてさっと炒め合わせる。塩・コショウで調味する。

レモンモヤシ

【材料】(2人分)

モヤシ・・・1袋(200g)

A「レモン果汁・・・大さじ1

白だし・・・大さじ2}

粗びき黒コショウ・・・適量

【作り方】

⓵モヤシは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。ざるに上げてしっかいr水気を切る。

②モヤシをボウルに戻し入れ、Aを加えて和える。

③器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事