毎日ベジフル

根菜の豆乳グラタン





レンコン、ニンジン。ゴボウなどの根菜を炒めて、豆乳クリームのグラタンにしたものです。
タマネギだけは葉の部分ですので、根菜ではありませんが。

豆乳は、調整豆乳を使用してください。
無調整のものよりもが甘味があって美味しくなります。

バターを使った方が風味がアップしますが、ヘルシーさに拘りたい場合は、オリーブ油でもできます。
炒めているときに野菜に塩を少々振るのは、野菜の甘味を引き出すためで、味付けではありません。

[材料](2人分)
レンコン・・・100g
タマネギ・・・小1/2個(100g)
ニンジン・・・50g
ゴボウ・・・40g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
調整豆乳・・・2カップ
溶けるチーズ・・・40g
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
①野菜は薄切りにし、レンコンとゴボウは水に晒してからしっかり水気をふき取る。
②フライパンにバターを溶かし、①を炒める。塩少々(分量外)を振って更に炒める。
③②に小麦粉を加えて炒める。
④豆乳を加え、とろみが出るまで煮詰める。塩・コショウで味を整える。
⑤グラタン皿に④を入れ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターで3~4分焼く。
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