
簡単なので最近よく作ります。
タレの割合は、1:1:1なので本当に簡単。
片栗粉を肉にまぶして、皮をぱりっと焼き上げます。
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(250g)
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
A{しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1}
[作り方]
①鶏もも肉は裏面に切れ込みを入れて筋切りする。両面に、塩・コショウ、片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮めから焼く。蓋をして中火でじっくり蒸し焼きにする。
③②をひっくり返し、蓋をしないで裏面も焼く。
④中まで火が通ったら、余分な油を捨て、合わせておいたAを入れて煮絡める。