チコリのほろ苦さと、甘いサツマイモとリンゴがベストマッチなサラダです。
手に入らなければ、チコリなしで食べてもおいしいですが。
[材料](4人分)
リンゴ・・・1/2個
サツマイモ・・・12/2本(200g)
A{水・・・1と1/2カップ
レモン汁・・・小さじ2}
kiriクリームチーズ・・・2個
塩・コショウ・・・少々
チコリ・・・適量
[作り方]
①リンゴは皮つきのまま3等分に切り、いちょう切りにする。サツマイモはいちょう切りにし、水に晒す。
②①とAを鍋に入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
③水気が無くなったら火を止め、蓋をしたまま蒸らす。祖の後蓋を取って冷ます。
④③にクリームチーズと塩・コショウを加え、フォークで潰しながら混ぜる。
⑤チコリの葉の上に、④を適量盛り付ける。
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