毎日ベジフル

アスパラのパスタ風お浸し





アスパラをピーラーで薄く削り、パスタのように見立てたお浸しです。
見た目はパスタだけど、味はお浸しという変り種。
しかも、昆布やカツオブシなどのダシは一切取らず、アスパラの皮の煮汁の旨味を生かすという方法です。

アスパラには、ご存知のようにアスパラギン酸などの旨味成分が多く含まれています。
下処理として、アスパラの根元の皮を剥きますが、この皮を捨てずにとっておき、ダシに使います。
ほんのりとした優しい甘さの、おいしいダシがとれます。

【材料】(1人分)
アスパラガス・・・3本
塩・・・少々
水・・・230cc
油揚げ・・・1枚

【作り方】
①アスパラは根元のほう5cmほどの皮を剥き剥いた皮を取っておく。根元のほうからピーラーで一息に細長く薄く削いでいく。
②鍋に水と塩を入れて沸騰させ、①をさっと湯通ししてざるにあげる。
③②の鍋に①で残った皮を入れ、弱火で5~6分煮てからこす。
④③の煮汁に②を漬け込み、容器に入れて冷蔵庫で一晩おく。
⑤油揚げはフライパンに押し付けながら両面こんがり焼き、細切りにする。
⑥⑤を④に加え、和える。
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