9時からの生活教室、今日は変わりいなり寿司、タラコキャロット、卵のオランダ焼き、雪花汁、柚子かんの5品目を作りました。
卵のオランダ焼きの材料(4人分)鶏肉80g、玉ねぎ160g、にんじん40g、干ししいたけ2枚、グリーンピース(冷凍)大さじ2、卵4個。
干ししいたけは戻して千切り、鶏肉、玉ねぎ、にんじんも千切りにし、卵はほぐしておく。
鍋に炒め油を熱して、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、出汁を具の高さの8分目まで入れ、砂糖大さじ2と薄口醤油大さじ1と1/3を加えて柔らかくなるまで煮る。
次に卵とグリーンピースを入れ、混ぜながら半熟になるまで煮る。
フライパンに炒め油を熱して、半熟になった卵汁を流し込み、ゆすりながら焼いて更にとり、フライパンに油を入れ、卵の焼いてない面を下にして戻し、弱火で色よく焼く。
人数分に切り分けて皿に盛る。
次に変わりいなり寿司、2種類のトッピングを作ります。
すし飯を詰めたいなり寿司に、砂糖・塩少々で味付けした炒り卵を散らし、小さく切ったアナゴの照り焼き、2cmに切ったかいわれ大根と桜でんぷを上にのせる。
牛肉100gは一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで中火で炒め、砂糖・醤油小さじ1で調味し、にんじん・きゅうりは2cmくらいに千切りし、にんじんは塩茹で、きゅうりは塩をふっておく。
いなり寿司に、にんじん、きゅうり、牛肉をのせて白ゴマをふる。
出来上がりましたよ、試食タイムです。
柚子かんもさっぱりして美味しかったです。
雪花汁は「まんばのけんちゃん」にだし汁を加えたもの。
変わりいなり寿司、食べきれなくて持って帰ったら具がバラバラになっていました
朝から夜まで冷たい雨の一日でした。
卵のオランダ焼きの材料(4人分)鶏肉80g、玉ねぎ160g、にんじん40g、干ししいたけ2枚、グリーンピース(冷凍)大さじ2、卵4個。
干ししいたけは戻して千切り、鶏肉、玉ねぎ、にんじんも千切りにし、卵はほぐしておく。
鍋に炒め油を熱して、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、出汁を具の高さの8分目まで入れ、砂糖大さじ2と薄口醤油大さじ1と1/3を加えて柔らかくなるまで煮る。
次に卵とグリーンピースを入れ、混ぜながら半熟になるまで煮る。
フライパンに炒め油を熱して、半熟になった卵汁を流し込み、ゆすりながら焼いて更にとり、フライパンに油を入れ、卵の焼いてない面を下にして戻し、弱火で色よく焼く。
人数分に切り分けて皿に盛る。
次に変わりいなり寿司、2種類のトッピングを作ります。
すし飯を詰めたいなり寿司に、砂糖・塩少々で味付けした炒り卵を散らし、小さく切ったアナゴの照り焼き、2cmに切ったかいわれ大根と桜でんぷを上にのせる。
牛肉100gは一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで中火で炒め、砂糖・醤油小さじ1で調味し、にんじん・きゅうりは2cmくらいに千切りし、にんじんは塩茹で、きゅうりは塩をふっておく。
いなり寿司に、にんじん、きゅうり、牛肉をのせて白ゴマをふる。
出来上がりましたよ、試食タイムです。
柚子かんもさっぱりして美味しかったです。
雪花汁は「まんばのけんちゃん」にだし汁を加えたもの。
変わりいなり寿司、食べきれなくて持って帰ったら具がバラバラになっていました
朝から夜まで冷たい雨の一日でした。