今日は8時30分に集合、4人で1斗(10升)のお味噌を作ります。
我が家の分は2升です。
お米2升は昨日の朝から研いで水に浸しておきます。
大豆は洗って水に浸しておきます。
9時10分過ぎ、昨日から浸しておいたお米を蒸します。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
10時50分、蒸しあがったお米の粗熱をとります。
麹菌を振りかけながら混ぜます。
麹菌が均一に混ざるようかき混ぜて、米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットしておきます。
麹菌を混ぜたお米を移し入れ、
包んで、温度をセットします。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
明日は8時集合で、米麹の切り返しをします。
初めての味噌作りは明日と明後日、3日間連続、通います。
我が家の分は2升です。
お米2升は昨日の朝から研いで水に浸しておきます。
大豆は洗って水に浸しておきます。
9時10分過ぎ、昨日から浸しておいたお米を蒸します。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
10時50分、蒸しあがったお米の粗熱をとります。
麹菌を振りかけながら混ぜます。
麹菌が均一に混ざるようかき混ぜて、米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットしておきます。
麹菌を混ぜたお米を移し入れ、
包んで、温度をセットします。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
明日は8時集合で、米麹の切り返しをします。
初めての味噌作りは明日と明後日、3日間連続、通います。